Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мурманске откроют памятник Валентину Пикулю

13 июля 2013, 0:22 UTC+3
Автор, известный мурманский скульптор Александр Арсентьев, изобразил писателя задумчиво сидящим на прибрежном валуне
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МУРМАНСК, 13 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. В Мурманске сегодня откроют памятник известному российскому писателю, юнге Северного флота в годы войны Валентину Пикулю /1928-1990/.

Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Северного флота /СФ/ капитан первого ранга Вадим Серга, в церемонии открытия памятника примут участие вдова и биограф писателя Антонина Пикуль, моряки соединений надводных кораблей СФ и Кольской флотилии разнородных сил, представители командования СФ, военнослужащие мурманского гарнизона, региональные и местные власти.

Почти трехметровый отлитый из бронзы памятник расположился на пересечении улиц Буркова и Тарана. Автор, известный мурманский скульптор Александр Арсентьев, изобразил писателя задумчиво сидящим на прибрежном валуне. Пьедестал монумента изготовлен из гранита. Общий вес памятника около пяти тонн. Он воздвигнут по инициативе Общероссийского общественного движения поддержки флота.

По словам Серги, это уже второй памятник Валентину Пикулю в Мурманске. Первый - бюст - был установлен пять лет назад на "Писательской аллее" около областной детско- юношеской библиотеки.

В июне писателю исполнилось бы 85 лет. Прославившийся как исторический романист, он начинал с повестей и рассказов о море, поскольку сам в юности служил на Северном флоте, которому и посвятил свое первое произведение - "Океанский патруль". Книги Пикуля переведены на 32 языка и вышли общим тиражом более 300 млн экземпляров. Ежегодно в России по его произведениям ставят спектакли и снимают новые фильмы.

Валентин Саввич Пикуль родился 13 июня 1928 года в Ленинграде. Там он и его мать пережили первую блокадную зиму, а в 1942 году им удалось выбраться из осажденного города по "дороге жизни" в Молотовск ныне Северодвинск, откуда будущий писатель сбежал в школу юнг на Соловки. В 1961 году он издал свой первый исторический роман "Баязет", затем "Париж на три часа", "На задворках великой империи", "Из тупика", "Реквием каравану PQ-17" и "Пером и шпагой". Умер писатель 17 июля 1990 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама