Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин прибыл на остров Гогланд в Финском заливе для ознакомления с подводными и археологическими исследованиями РГО

15 июля 2013, 16:17 UTC+3

Цель программы Русского географического общества обнаружение и изучение затонувших кораблей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ОСТРОВ ГОГЛАНД /Ленинградская область/, 15 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Северо-Западный федеральный округ прибыл на остров Гогланд в Финском заливе.

Здесь глава государства ознакомится с презентацией проекта "Морская слава России" и программой глубоководных исследований Русского географического общества. Основная цель этой программы, рассчитанной на 2013 - 2018 годы - обнаружение и изучение затонувших кораблей и популяризация знаний об истории российского флота. Именно на Гогланде планируется создать одну из баз для координации подводных экспедиций РГО.

Путин также встретится здесь с представителями экспедиции по исследованию парусно-винтового фрегата Балтийского флота "Олег", затонувшего в 1869 году между островами Гогланд и Соммерс. Корабль был обнаружен российскими исследователями в 2003 году, в текущем году учеными был получен грант РГО на его обследование и изучение.

Кроме того, Путин посетит на острове полевой студенческий археологический лагерь Русского географического общества, где пообщается с участниками экспедиции "Гогланд-2013". Это совместный проект общества и Института истории материальной культуры РАН. Первая археологическая экспедиция под эгидой РГО на Гогланде состоялась в прошлом году и носила подготовительный характер, в текущем же году удалось организовать полномасштабную экспедицию на весь летний период.

Путин с 2009 года возглавляет Попечительский совет РГО - этого старейшего в России научно-исследовательского и просветительского объединения и принимает активное участие в его деятельности. Глава государства, в частности, открывал московскую штаб-квартиру общества в начале этого года, проводил встречи с участниками различных экспедиций под эгидой РГО.

Остров Гогланд - самый крупный и высокий остров / Hogland - от шведского "высокая земля"/ в Финском заливе, он расположен в центральной его части - в 43 км южнее финской Котки и в 55 км севернее эстонского Кохла-Ярве, в 180 км к западу от Санкт-Петербурга /административно входит в состав Кингисеппского района Ленинградской области/. На острове есть следы пребывания людей в мезолите, неолите и бронзовом веке. Первое письменное упоминание о нем относится к XV столетию. В состав России остров впервые вошел в середине XVIII века, а в 1920 году Гогланд оказался в составе обретшей независимость Финляндии. В 1940 году Гогланд был передан Советскому Союзу, окончательно принадлежность этого острова нашей стране была подтверждена Парижским договором 1947 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама