Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин прибыл на остров Гогланд в Финском заливе для ознакомления с подводными и археологическими исследованиями РГО

15 июля 2013, 16:17 UTC+3
Цель программы Русского географического общества обнаружение и изучение затонувших кораблей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ОСТРОВ ГОГЛАНД /Ленинградская область/, 15 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Северо-Западный федеральный округ прибыл на остров Гогланд в Финском заливе.

Здесь глава государства ознакомится с презентацией проекта "Морская слава России" и программой глубоководных исследований Русского географического общества. Основная цель этой программы, рассчитанной на 2013 - 2018 годы - обнаружение и изучение затонувших кораблей и популяризация знаний об истории российского флота. Именно на Гогланде планируется создать одну из баз для координации подводных экспедиций РГО.

Путин также встретится здесь с представителями экспедиции по исследованию парусно-винтового фрегата Балтийского флота "Олег", затонувшего в 1869 году между островами Гогланд и Соммерс. Корабль был обнаружен российскими исследователями в 2003 году, в текущем году учеными был получен грант РГО на его обследование и изучение.

Кроме того, Путин посетит на острове полевой студенческий археологический лагерь Русского географического общества, где пообщается с участниками экспедиции "Гогланд-2013". Это совместный проект общества и Института истории материальной культуры РАН. Первая археологическая экспедиция под эгидой РГО на Гогланде состоялась в прошлом году и носила подготовительный характер, в текущем же году удалось организовать полномасштабную экспедицию на весь летний период.

Путин с 2009 года возглавляет Попечительский совет РГО - этого старейшего в России научно-исследовательского и просветительского объединения и принимает активное участие в его деятельности. Глава государства, в частности, открывал московскую штаб-квартиру общества в начале этого года, проводил встречи с участниками различных экспедиций под эгидой РГО.

Остров Гогланд - самый крупный и высокий остров / Hogland - от шведского "высокая земля"/ в Финском заливе, он расположен в центральной его части - в 43 км южнее финской Котки и в 55 км севернее эстонского Кохла-Ярве, в 180 км к западу от Санкт-Петербурга /административно входит в состав Кингисеппского района Ленинградской области/. На острове есть следы пребывания людей в мезолите, неолите и бронзовом веке. Первое письменное упоминание о нем относится к XV столетию. В состав России остров впервые вошел в середине XVIII века, а в 1920 году Гогланд оказался в составе обретшей независимость Финляндии. В 1940 году Гогланд был передан Советскому Союзу, окончательно принадлежность этого острова нашей стране была подтверждена Парижским договором 1947 года.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама