Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тендеры по благоустройству воинских захоронений в Калининградской области пройдут гражданскую экспертизу

15 июля 2013, 19:36 UTC+3
По итогам экспертизы предусмотрено выделение бюджетных средств для выполнения ремонтно-восстановительных работ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 15 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. С инициативой проведения гражданской экспертизы по благоустройству воинских захоронений в Калининградской области, по итогам которой предусмотрено выделение бюджетных средств для выполнения ремонтно-восстановительных работ, выступил губернатор Николай Цуканов.

По мнению главы региона, таким уполномоченным общественным объединением может стать возглавляемый им Координационный общественный совет по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества. Эта организация учреждена в июне представителями ведомств, работающих в сфере сохранения культурно-исторического наследия, калининградскими волонтерами и краеведами.

Обсуждение всех этапов тендера, считает Цуканов, должно быть максимально открытым, с приглашением представителей СМИ. Подрядчику предлагается проводить публичную презентацию технического задания, а также отчитываться о работах и использовании бюджетных средств.

"Для нашего региона - единственного в стране, на территории которого проходили сражения Первой мировой войны, и ставшего трофеем России в Великой Отечественной войне, воинские захоронения имеют особое значение. Любые проекты, связанные с работами на них, незамедлительно привлекают повышенное внимание общественности", - отметил губернатор. По его словам, общественно-гражданская экспертиза должна сопровождать все конкурсные процедуры, касающиеся объектов культурного наследия региона, включая кирхи и замки.

"Это не требование закона. Но публичное обсуждение важных для общества решений поможет предотвратить риски проекта, в том числе коррупционные, усилит ответственность чиновников и подрядчиков, повысит качество конкурсного проекта", - подчеркнул Цуканов.

По неофициальным данным, на территории Калининградской области находится около тысячи воинских захоронений периода Первой мировой войны. Относительно точно установлено расположение не более 100 из них. На официальном государственном учете числится 24 воинских захоронения этих времен. В июне 2013 года завершилась экспертиза еще семи таких объектов. Регион присоединился к пилотному проекту Минобороны РФ по паспортизации воинских захоронений Первой мировой войны и Великой Отечественной войны.

В 2013 году в рамках областной инвестиционной программы муниципалитеты для поддержания воинских захоронений в надлежащем состоянии получают до 8 млн рублей. С учетом других мероприятий по сохранению культурно-исторического наследия сумма дотаций муниципалитетам составит в текущем году около 11 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама