Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Обществе научных работников видят позитив в создании агентства по управлению собственностью РАН

16 июля 2013, 9:30 UTC+3

Подобные агентства успешно работают во многих странах

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. В Обществе научных работников, объединяющем около 500 ученых во многих городах России, а также соотечественников, ведущих свои исследования в других странах, видят позитив в создании агентства по управлению собственностью РАН в рамках реформы академии.

"Такие агентства есть в мире", - рассказал сегодня в интервью корр. ИТАР-ТАСС сопредседатель Совета Общества, заведующий лабораторией "Управление сложными системами" Института проблем машиноведения РАН, доктор технических наук Александр Фрадков. В качестве самого удачного примера он привел Национальный центр научных исследований Франции, аналог Российской Академии наук. Там подобное агентство включает научный, административный и технический комитеты. В их состав входят представители ученых, вузов, промышленности, но ни одно решение, касающееся условий работы ученых, не принимается без участия всех трех комитетов. В результате принимаются взвешенные решения, которые не нарушают интересов ни одной из частей научного сообщества. "Во Франции эта система хорошо работает, значит, ее можно построить и в России", - полагает сопредседатель Общества научных работников.

Реформа РАН, по мнению Александра Фрадкова, "назрела давно".

Общество научных работников возникло 1,5 года назад для защиты интересов российских ученых. Оно выступает за улучшение доступа к научной литературе, введение международных стандартов научной работы, чтобы российские результаты были конкурентоспособны на мировом уровне, и отличается от профсоюза тем, что защищает интересы не всех научных работников, а только активно работающих ученых. Членом общества может стать исследователь, имеющий не менее двух публикаций в ведущих рецензируемых научных журналах за последние 3 года. Возможность участвовать в работе Общества есть и у тех соотечественников, кто уехал из страны для продолжения научной работы за границей. Общие собрания Общества проводятся ежегодно, а текущее общение организовано в интернете.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама