Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Радиоактивное загрязнение не угрожает Ладожскому озеру - выводы экспедиции экологов

16 июля 2013, 15:14 UTC+3
Пробы воды и грунта подтвердили их радиационную безопасность
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. Возможность радиационного заражения северной части Ладожского озера опровергли российские специалисты. Свой вывод они сформулировали на основании результатов экспедиции, организованной общественной экологической организацией "Зеленый крест". Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции ее вице-президент Михаил Рылов, "радиационная обстановка в акватории стабильна, природный радиационный фон не превышает допустимых параметров и не представляет опасности для людей, флоры и фауны".

Ученый рассказал, что после окончания Великой Отечественной войны в течение почти 10 лет на многих островах Ладожского озера были размещены военные базы и исследовательские секретные лаборатории, где проводились опыты с применением радиоактивных веществ.

Но проведенные во время ряда экспедиций исследования проб воды, грунта, донных отложений в озер, на островах, расположенных между городом Приозерск /Ленинградская область/ и островом Валаам /Республика Карелия/ подтвердили их радиационную безопасность.

Тем не менее, уверены участники пресс-конференции, необходим постоянный мониторинг акватории, месторасположения бывших военных баз. Важно получить в Минобороне РФ информацию об их деятельности для более четкого планирования текущих и перспективных наблюдений за состоянием экологической безопасности водного района.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама