Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный интернет-проект "Блокада. Голоса", посвященный подвигу ленинградцев, представлен в Санкт-Петербурге

23 января 2013, 17:30 UTC+3
Цикл воспоминаний о блокаде создает коллективный портрет уходящего старшего поколения
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:44'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:44'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.59 MB) Аудио дорожка


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 января /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Городом жизни, а не смерти увидели осажденный Ленинград авторы международного интернет-проекта "Блокада. Голоса", представленного сегодня в петербургском пресс-центре ИТАР-ТАСС. Начало проекту было положено в 2010 году, когда специальный корреспондент "ГТРК-Петербург" телеканала "Россия" Алексей Олиферук приступил к записи интервью с жителями блокадного города. Его 13-серийный документальный цикл "Помню блокаду" был показан в эфире МТРК "Мир".

Позже к проекту присоединился продюсер из США Стивен Уэйн. Он узнал о блокаде Ленинграда из книг еще 14-летним мальчиком и с тех пор преклоняется перед подвигом города. По его мнению, "голоса живых людей - это сокровище", их надо собирать и хранить, чтобы они "стали достоянием людей во всем мире".

Проект столкнулся с рядом трудностей. Свидетелей 900 дней блокадного ада все меньше, их средний возраст около 80 лет, немногие соглашаются вспоминать прошлое. Аналогичную работу в 1970-х годах начали Даниил Гранин и Алесь Адамович. Создавая "Блокадную книгу", они не раз слышали мнение, что "все настоящие блокадники уже на Пискаревском кладбище". Поэтому, как признался Алексей Олиферук, начинать такую работу в ХХI веке - "большое испытание". По его словам, особенность видеопроекта в том, что он представляет "живые картинки и сугубо личные истории", создает коллективный портрет уходящего старшего поколения. Работа продолжится "до тех пор, пока будут голоса".

Ленинград сыграл ключевую роль во Второй мировой войне, убежден консультант проекта, председатель Ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград, 85-летний житель блокадного города Юрий Колосов. "Ленинградцы совершили массовый подвиг Александра Матросова, закрыв телами Россию. А на ленинградском фронте в буквальном смысле этот подвиг совершили 42 человека", - сказал ветеран.

По намерению американской стороны интервью будут переводиться на английский язык и выкладываться на портал "Блокада. Голоса". Свою задачу продюсеры видят в том, чтобы личные воспоминания блокадников стали частью общемировой истории. К 70-летию полного освобождения Ленинграда от блокады, которое будет отмечаться в следующем году, авторы намерены показать телевариант проекта под названием "Блокадные фрески".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама