Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Только два процента наркозависимых полностью выздоравливают после медицинской реабилитации — ГАК

8 февраля 2013, 15:43 UTC+3
Меры исключительно медицинского характера малоэффективны при реабилитации наркозависимых
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:33'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:33'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.34 MB) Аудио дорожка

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Меры исключительно медицинского характера малоэффективны при реабилитации наркозависимых, государство и общество должны сосредоточить усилия на возвращение этих людей в нормальную жизнь. Такое мнение выказал сегодня заместитель начальника аппарата Государственного антинаркотического комитета /ГАК/ по Северо-Западному федеральному округу Игорь Лосев на пресс-конференции в региональном центре ИТАР-ТАСС.

"Только два процента граждан, прошедших медицинскую реабилитацию, выходят на длительную ремиссию", - сказал Лосев. При этом, отметил он, из 8 млн наркозависимых в России официально стоят на учете и могут рассчитывать на медицинскую помощь от государства менее 10 проц — около 650 тысяч человек.

По словам Лосева, на наркозависимых приходится около 80 проц "уличной" преступности. В настоящее время 147 тысяч человек отбывают наказания за сбыт наркотических средств, 113 тысяч получили по тем же составам условные приговоры, 110 тысяч находятся под следствием, еще около 200 тысяч в прошлом году были привлечены к административной ответственности за употребление наркотиков. "Ни медицина, ни органы соцзащиты ими не занимаются", - констатировал он.

Вместе с тем, считает Лосев, существующая в УК норма о замене уголовного наказания для наркозависимых лечением требует доработки. В частности, эта возможность есть только у наркоманов, состоящих на официальном учете. Кроме того, осужденные часто отказываются от этой возможности, поскольку лечение может занять время, сравнимое со сроком наказания.

Эти проблемы, как и создание на федеральном уровне системы социальной реабилитации наркоманов, по словам Лосева, призвана решить госпрограмма "Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ", которая разрабатывается по поручению президента РФ профильными ведомствами. Она должна быть представлена до конца марта 2013 года, но сейчас заинтересованные частные лица и общественные организации могут вносить свои предложения в проект.

Главный нарколог комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга Александр Софронов отметил в связи с этим, что идея совмещение медицинской и социальной реабилитацией не только техническая. "Казалось бы это банально, но готового социального рецепта нет, как нет и медицинского средства от наркомании и алкоголизма", - сказал он.

В свою очередь Лосев подчеркнул, что речь не идет о принудительном лечении. "Принудительный порядок реабилитации давно доказал свою несостоятельность", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама