Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эпидемиологи Петербурга считают ситуацию в целом благополучной, но не по всем заболеваниям

27 августа 2012, 17:39 UTC+3
Серьезно влияют на эпидситуацию трудовые мигранты
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:54'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:54'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.66 MB) Аудио дорожка

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. Ситуация с инфекционными заболеваниями в Петербурге с начала 2012 года "в целом благополучная". Об этом сегодня на пресс-конференции в Санкт-Петербургском региональном центре ИТАР-ТАСС заявил врач-эпидемиолог высшей категории "Клинической инфекционной больницы им. С.П, Боткина" Олег Парков.

"Инфекций достаточно много, но по большинству из них мы отмечаем либо снижение по отношению к аналогичному периоду прошлого года, либо идем на уровне", - уточнил он. В то же время специалисты отмечают резкий всплеск заболеваний корью. Если в 2011 году было всего 5 случаев, то только за 7 месяцев текущего года - 137 случаев. Основная профилактика этого заболевания - прививка. Все заболевшие были не привиты. Особенно инфекционисты настаивают на иммунизации взрослых людей, рожденных после 1954 года, если они не помнят, что переболели корью в детстве. Тем более это актуально для тех, кто работает в детских учреждениях или выезжает в Западную Европу.

Продолжают свирепствовать клещи. По словам Паркова, они сейчас находятся на пике своей 4-летней активности. Только за прошлую неделю в медучреждения города обратились около 300 укушенных. Всего же с начала сезона от укусов этих членистоногих пострадали 16 тыс 960 петербуржцев /в прошлом году - 10 тыс 741 человек/. Клещевой энцефалит выявлен у 56 человек /36 случаев в 2011 году/, клещевой боррелиоз / болезнь Лайма/ - в 277 случаях /против 191/. По словам главного инфекциониста комитета по здравоохранению Санкт- Петербурга Азы Рахмановой, "боррелиоз - болезнь более опасная, чем энцефалит", так как носит хронический, длительный характер и поражает организм комплексно. Специалисты призывают всех, кого укусили клещи /а они будут нападать еще до середины октября/, обязательно пройти обследование.

Сезон ОРВИ и гриппа еще впереди, а лето внесло свой вклад в статистику острых кишечных инфекций. Уровень таких заболеваний, по словам Рахмановой, "как был, так и остается на высоком уровне". С начала года в Петербурге выявлены 7 случаев брюшного тифа - половина всех случаев этого заболевания в России, 162 заболевших дизентерией, а счет переболевших острой кишечной инфекцией вплотную приблизился к 25 тысячам человек.

Что касается вирусных гепатитов, то тут "к сожалению, Санкт-Петербург занимает одно из самых высоких мест в Российской Федерации", - подчеркнула Рахманова. За первые 6 месяцев года выявлены около 5 тысяч больных гепатитом В и около 3 тысяч больных гепатитом С. И если по острым формам этого заболевания Петербург находится примерно на уровне среднего показателя по РФ, то по хроническим формам превышает эти средние показатели в 10 раз. Главный инфекционист Петербурга объяснила этот факт более честной и прозрачной регистрацией заболевания в северной столице. Тем не менее, цифра впечатляет - хронических больных в Петербурге насчитывается около 200 тысяч человек. "И где все эти больные?" - тревожно спрашивает Аза Рахманова. Большинство из них не лечатся, создавая угрозу как для себя, так и для окружающих.

Серьезно влияют на эпидситуацию в Петербурге и трудовые мигранты. Только за первое полугодие среди них выявлены более 600 случаев ВИЧ-инфекции, туберкулеза, сифилиса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама