Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Немецкий коллекционер передал ГМЗ "Царское Село" фотографии, сделанные в период фашистской оккупации

3 сентября 2012, 18:29 UTC+3
19 снимков относятся к ноябрю-декабрю 1941 года, когда сокровищница была подвергнута разграблению
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:57'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:57'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (896.64 KB) Аудио дорожка

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Берлинский коллекционер Дмитрий Зильберман передал ГМЗ "Царское Село" фотографии, сделанные в период фашистской оккупации дворцово-паркового пригорода Санкт-Петербурга. Все 19 снимков, сделанных немецким солдатом, относятся к ноябрю-декабрю 1941 года, когда сокровищница была подвергнута разграблению, сообщили сегодня корр. ИТАР- ТАСС в музее.

На фотографиях нацисты с удовольствием позируют на фоне памятников еще не разрушенного царскосельского ансамбля - в залах Екатерининского дворца, на главной лестнице Камероновой галереи. Один из снимков показывает, как оккупанты устроили в Екатерининском дворце шутливую сцену коронации: на троне восседает "император", над его головой держат символ власти - "корону". Фотоматериал поможет восстановить первоначальный вид некоторых памятников и предметов убранства: дворцы и павильоны на снимках еще сохраняют свой декор, видны иконы в дворцовой церкви / позднее полностью уничтоженные/, бронзовые Геракл и Флора стоят на лестнице Камероновой галереи.

Сотрудники ГМЗ внимательно рассматривают детали каждой фотографии. Архив представляет историческую ценность, но, как призналась заместитель директора музея по научной работе ГМЗ "Царское Село" Ираида Ботт, "от самодовольного вида оккупантов, разгуливающих по дворцовым залам и парку, сжимается сердце".

История оккупации Царского Села известна лишь в отдельных эпизодах. До сих пор исследователи по разным причинам не обработали огромный объем документов в сотнях архивов по всему миру. Особую ценность представляют фотоматериалы, как правило, любительской съемки дворцов и парков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама