Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 80 несчастных случаев с тяжелыми и смертельными последствиями произошли на предприятиях Ленинградской области в 2012 году

19 февраля 2013, 14:20 UTC+3
В печальной статистике по отраслям "лидируют" обрабатывающие производства
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:40'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:40'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.45 MB) Аудио дорожка

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 февраля /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. Более 80 несчастных случаев с тяжелыми и смертельными последствиями произошли на предприятиях Ленинградской области в 2012 году. Погибли 17 человек. В том числе, зафиксированы 3 групповых несчастных случая. Об этом сегодня в региональном центре ИТАР-ТАСС сообщил руководитель Государственной инспекции труда в Ленинградской области Алексей Брицун.
По его словам, производственный травматизм на предприятиях региона "уменьшается не очень сильно". В печальной статистике по отраслям "лидируют" обрабатывающие производства (31 случай), второе и третье места поделили соответственно транспорт и связь (14 случаев) и сельское хозяйство (11 случаев). Среди причин происшествий, как свидетельствует статистика, основной являются неудовлетворительная организация производства (более 42 процентов случаев) и нарушение правил дорожного движения (почти 16 процентов). Но нередко работники и сами наживают себе неприятности - на долю нарушений ими трудового распорядка и дисциплины труда приходится 7,2 процента несчастных случаев.
Всего за прошлый год сотрудники инспекции провели почти 1600 проверок безопасности условий труда на предприятиях региона, в основном внеплановых (67 процентов) - по заявлениям граждан и собственной оперативной информации. Выдано 1200 предписаний, к ответственности привлечены 876 должностных лиц и 180 работников.
Другой важной стороной деятельности инспекции является отстаивание прав работников на оплату труда. В прошлом году с жалобами на невыплату и задержку зарплаты обратились 3025 человек. После вмешательства инспекции им выплачено более 33 млн рублей. Но, учитывая, что в Ленобласти действуют 42 тысяч хозяйствующих субъектов, в целом ситуацию Алексей Брицун оценил как "удовлетворительную". На начало 2013 года в области только одно предприятие - "Ленинградсланец" - имеет задолженность перед своими работниками более двух месяцев.

Следуя европейскому опыту, Государственная инспекция труда РФ 4 года назад стала внедрять "Сертификаты доверия работодателю". Предприятие, которое заботится о своем имидже и готово доказать, что соблюдает все права своих работников, может обратиться в инспекцию с соответствующей декларацией. Она будет рассмотрена комиссионно и принято соответствующее решение. Сертификат освобождает предприятие на три года от плановых проверок. Пока в Ленинградской области оказалось только 8 таких "смелых" предприятий и организаций: НИИ оптико-электронного приборостроения, "Спецхиммонтаж", "Комацо", ЛДР-строй, Выборгский судостроительный завод, "Роквул-Север", "Нокиан-Тайрес" и обособленное подразделение "Петербургской продовольственной корпорации" в городе Отрадном.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама