Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подозреваемые в убийстве ректора в Петербурге дают признательные показания

1 октября 2012, 14:17 UTC+3
Трое подозреваемых в убийстве ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики дают признательные показания.
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:35'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:35'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (557.05 KB) Аудио дорожка

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Трое подозреваемых в убийстве ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александра Викторова допрошены и дают признательные показания. Об этом сообщил сегодня на брифинге руководитель Следственного управления СК России по Ленинградской области Владимир Лоскутов.

"Они дают показания, все трое признают себя виновными в какой-то части /преступления/, которую совершали", - сказал Лоскутов. "Следствие сегодня будет выходить с ходатайством об их аресте", - добавил он, отметив, что подозреваемым будут предъявлено официальное обвинение по статье 105 УК РФ - "Убийство".

Вечером 5 сентября неизвестный несколько раз выстрелил в 61-летнего Александра Викторова, когда он с супругой выходил из служебной машины у своего дома в Ягодном переулке Всеволожска. Глава вуза скончался на месте, его жена была ранена.

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, следствие считает, что преступление было связано с коммерческой деятельностью вуза. Он уточнил, что трое задержанных - это "уроженец Кемеровской области, 1974 года рождения, и двое жителей Санкт-Петербурга".

По данным полиции, Вячеслав Макаров, Андрей Елисеев и Виталий Ковалев уже все ранее судимы, в том числе по тяжким составам. Уроженец Кемеровоской области Елисеев был осужден за совершение "заказного" убийства. В связи с их опасностью задержание проводилось с участием спецназа.

"Задержание проводилось неожиданно для подозреваемых. Это стало для них шоком", - рассказал, в свою очередь, начальник Главного управления МВД РФ по Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов. По данным полиции, преступники начали подготовку к убийству за две недели до покушения, 22 августа. Непосредственные его исполнители получили за выполнение "заказа" около 1 млн рублей, из них 600 тыс рублей досталось киллеру, которые застрелил Викторова.

По словам Сергея Умнова, "целью /покушения/ был только Викторов". Убийца стрелял по его жене, ставшей невольным свидетелем убийства, чтобы она его не преследовала. Женщина была госпитализирована с огнестрельным ранением правого бедра им сейчас проходит реабилитацию, остается под охраной.

Задержание стало результатом совместной работы петербургской полиции и ФСБ. "Это показывает, что наше взаимодействие эффективно", - подчеркнул начальник службы УФСБ по Петербургу и Ленобласти Александр Востряков. Управление ФСБ подключилось к расследованию с первого дня. "Была версия, связанная с статьей 277 "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля" УК РФ", - пояснил Востряков.

В настоящее время следователи устанавливают других соучастников преступления: посредников, организаторов и заказчиков.

Александр Викторов возглавил Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики в 2008 году. С 2001 по 2008 год Викторов возглавлял Комитет по науке и высшей школе правительства Петербурга.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама