Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге выступил Симфонический оркестр Баварского радио под управлением Мариса Янсонса

31 марта 2013, 19:43 UTC+3
Нынешний приезд совпал с личной датой в жизни самого маэстро, которому исполнилось 70 лет
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '05:24'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '05:24'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (4.95 MB) Аудио дорожка

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. К международному фестивалю Мстислава Ростроповича приобщилась сегодня северная столица - в рамках этого музыкального праздника в Большом зале Филармонии дал концерт Симфонический оркестр Баварского радио под управлением народного артиста России Мариса Янсонса. Прозвучали два шедевра мировой музыки - Пятая симфония Людвига Ван Бетховена и Фантастическая симфония Гектора Берлиоза.

Нынешний приезд совпал с личной датой в жизни самого маэстро, которому исполнилось 70 лет. По случаю этой даты он удостоен почетного знака "За заслуги перед Санкт- Петербургом". Вручение ему этой награды - еще одно свидетельство признания вклада маэстро в культурную жизнь нашего города. Почти три десятилетия он работал с первым оркестром Филармонии, выступая с ним в стране и за рубежом. Параллельно многие годы дирижер преподавал в Ленинградской- Петербургской консерватории, был профессором этого вуза. Среди его музыкальных достижений - запись всех симфоний Дмитрия Шостаковича, в которой принимали участие ведущие оркестры мира.

"В Петербурге я всегда выступаю с особым волнением, ведь это моя музыкальная родина", - сказал маэстро корреспонденту ИТАР-ТАСС. Он выразил особую радость по поводу того, что его юбилейный год совпал с двумя творческими событиями, которые связаны с Петербургом. Одно из них - нынешний приезд с баварским оркестром, которым Марис Янсонс руководит с 2003 года. Второе - выступление с амстердамским оркестром "Концертгебау", который даст здесь концерт 8 ноября. Кстати, у этого оркестра нынешний год - тоже юбилейный. Музыканты отметят это событие мировым турне. Оно началось в феврале в главных городах Европы, продолжится в апреле в Южной Африке, после этого - в Южной Америке. В начале следующего сезона знаменитый оркестр приедет в Россию, потом выступит в Китае, Японии и Австралии. "Если прочертить наш маршрут на глобусе, то в принципе получается, что мы объедем весь мир", - говорит Марис Янсонс, чья музыкальная "кругосветка" началась с невских берегов еще во времена его работы под руководством Евгения Мравинского.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама