Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российская антарктическая экспедиция рассчитывает пополнить флот судном типа "Академик Трёшников" модернизированного проекта

15 апреля 2013, 17:54 UTC+3
Будут учтены выявленные недостатки в конструкции корпуса, техническом оборудовании, научном и природоохранном комплексах
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:44'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:44'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.51 MB) Аудио дорожка

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. Российская антарктическая экспедиция /РАЭ/ рассчитывает до 2018 года пополнить океанский полярный флот еще одним научно-экспедиционным судном /НЭС/ типа "Академик Трёшников", но с доработками, устраняющими выявленные в ходе эксплуатации недостатки. Об этом сообщил начальник РАЭ Валерий Лукин, выступивший сегодня на пресс-конференции в Санкт-Петербургском региональном информационном центре ИТАР-ТАСС.

Во время мероприятия были обсуждены итоги почти пятимесячного плавания "Трешникова", завершившегося накануне в Невской гавани, обнародованы результаты испытаний основных судовых систем судна, его "поведения" во льдах и на сильной волне.

"Рейс был экспериментальным, мы проверяли мореходные и ледовые качества судна, его работоспособность, действие аппаратуры, приборов, комплексов, оборудования в экстремальных условиях. Тем не менее, все новое требует доработки, поэтому случались неисправности, отказы, всего около 125 рекламаций, которые оперативно устраняли создатели этой техники. Работа продолжится во время гарантийного ремонта у причала "Адмиралтейских верфей", где судно было построено в 2012 году, а затем начнется подготовка к новому рейсу в составе 59-й экспедиции к берегам Антарктиды", - сказал Лукин.

В целом, отмечают специалисты, судно полностью удовлетворяет задачам ученых и исследователей. Поэтому в настоящее время в штабе полярной науки - Арктическом и Антарктическом НИИ /Санкт-Петербург/ разрабатываются предложения, технические требования на проектирование и строительство еще одного судна, подобного "Трешникову" с учетом устранения выявленных в рейсе недостатков в конструкции корпуса, всего основного и вспомогательного технического оборудования, научного и природоохранного комплексов.

Говоря о планах РАЭ на сезон 2023-2014 гг, Лукин отметил, что "разработаны два судовых варианта - "Академик Трешников" будет обслуживать зимовочные и сезонные станции, исследовать прибрежные воды в Тихоокеанской акватории, а другое судно - НИС "Академик Федоров" - выполнит аналогичные задачи, но в зоне Индийского океана.

По словам капитана НЭС Сергея Лукьянова, со дня выхода из северной столицы 21 декабря 2012 г пройдено почти 22 тыс морских миль, из них во льдах - 1568 миль и 3138 миль в айсберговых водах Антарктики. За период рейса судно дважды заходило в порт Бремерхафен /Германия/ и Монтевидео / Уругвай/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама