Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербург расширил за последние годы свои театральные связи со всем миром

27 марта 2013, 17:18 UTC+3
Об этом говорили участники "круглого стола", прошедшего в Международный день театра в петербургском пресс-центре ИТАР-ТАСС
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:04'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:04'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.82 MB) Аудио дорожка

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Свои творческие связи со всем миром расширил за последние годы театральный Петербург. Об этом говорили участники "круглого стола", прошедшего в Международный день театра в петербургском пресс-центре ИТАР-ТАСС. В нем приняли участие директора и художественные руководители многих театров города.

Успешно продолжается проект "Петербургские театральные сезоны", которые прошли уже в ряде европейских столиц, а ныне продолжаются в городах-побратимах. В нынешнем году "артистический десант" из разных драматических коллективов северной столицы высадится в Марселе.

А театр "Балтийский дом", как сообщил его генеральный директор Сергей Шуб, готовится принять в апреле участников Пятнадцатого международного фестиваля "Встречи в России" из русскоязычных театров 12 стран ближнего и дальнего зарубежья. Этот праздник выполняет важную художественную и социальную миссию, поддерживая носителей русской культуры за пределами России.

Свой первый юбилей отметит нынешней весной Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей "Арлекин", организованный 10 лет назад на базе театра "Зазеркалье". Благодаря этому смотру за минувшие годы в стране значительно вырос уровень сценического творчества для юных зрителей. Художественный руководитель Театра имени Веры Комиссаржевской Виктор Новиков и другие участники встречи говорили о желании расширять гастрольную деятельность в родной стране, что можно реализовать при соответствующей поддержке со стороны государства.

С сожалением говорилось о снижении финансирования деятельности городских театров, результаты работы которых нередко определяются цифровыми критериями, не всегда применимыми к сфере искусства. Спорными выглядят и некоторые статьи расходов, когда на вновь организуемый Петербургский театральный фестиваль город готов израсходовать более 100 миллионов рублей, а на финансирование престижной театральной премии "Золотой софит" вообще не выделил средств, в результате чего лауреаты впервые не получили денежного содержания премии.

На эту печальную тенденцию с сожалением обратил внимание руководитель регионального отделения СТД России Сергей Паршин. У репертуарных театров в последнее время появилось больше материальных проблем, что осложняет их творческую деятельность.

Ждет поддержки от города в расширении учебной базы и Академия театрального искусства, которая готовит мастеров сцены прежде всего для всех театров Петербурга и нуждается в развитии образовательной деятельности. Этот старейший театральный вуз страны не так давно попал в обойму "неэффективных заведений", однако такой вывод, как пояснил и.о.ректора Академии Александр Чепуров, оказался казусом организаторов проверки: они применили к гуманитарному вузу критерии, разработанные для технических заведений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама