Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский государственный исторический архив в Санкт-Петербурге отметил 300-летие

15 ноября 2012, 23:16 UTC+3

6,5 миллионов дел расположены на полках протяженностью 220 километров

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:37'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:37'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.4 MB) Аудио дорожка

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Российский государственный исторический архив / РГИА/ в Санкт-Петербурге, ведущий свою историю с архива Правительствующего Сената, отметил сегодня свое 300-летие. Мероприятия по случаю юбилея прошли в стенах нового здания архива после переезда с Сенатской площади, где разместился Конституционный суд.

"Архив хранит 6,5 миллионов дел, если говорить о документах — то это миллиарды, и эти 6,5 миллионов дел расположены на полках протяженностью 220 километров", - рассказал журналистам директор РГИА Александр Соколов. "Мы храним практически весь имперский период. У нас есть действительно все - это история Государственного банка России, это налоги и сборы, это геральдика, городская геральдика, это история регионов. Значимость нашего архива для государства безусловная, - продолжил Соколов. - Архивные сокровища /я говорю не только о нашем архиве, я говорю о всем архивном фонде Российской Федерации/ - это память нации".

По словам руководителя Федерального архивного агентства Андрей Артизова, собрание документов РГИА имеет мировое значение. "Это архив имперской России в ее расцвете, все главные документы Российской империи, петербургского периода с конца ХУШ века до 1917 года в этом здании. Надо понимать, что Российская империя это не современная Россия в ее границах. Туркестанское генерал-губернаторство, Великое княжество Финляндское или Царство Польское — все эти документы здесь. В этом смысле это не просто наследие современной Российской Федерации, это мировое культурное наследие", - пояснил Артизов.

Глава Федерального архивного агентства сообщил, что продолжается процесс оцифровки фондов архива, в настоящее время больше 10 процентов документов переведено в электронный вид. В будущем архивные документы будут доступны в сети Интернет. "Мы этого еще не сделали по многим причинам. Это требует серьезной проработки - как сделать, чтобы были соблюдены интересы государства и интересы архива. Это все должно учитывать развитие экономики и мировой опыт", - сказал Артизов.

К юбилею в стенах РГИА начали работу три выставки: "Архивные сокровища России", "История Российского государственного исторического архива/1918-2012/" и "Из книжного собрания научно-справочной библиотеки РГИА".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама