Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый вице-губернатор Ленобласти по социальным вопросам проинспектировал питание школьников

28 ноября 2012, 17:30 UTC+3
Для рабочей поездки были выбраны две школы Тосненского района - номер 3 в Никольском и номер 4 в Тосно
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:50'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:50'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.6 MB) Аудио дорожка

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 ноября /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. Новый вице-губернатор Ленобласти по социальным вопросам Николай Емельянов проинспектировал сегодня питание школьников. Для рабочей поездки были выбраны две школы Тосненского района - номер 3 в Никольском и номер 4 в Тосно.

Ознакомившись с меню, Емельянов оценил его как "нормальное" и "достойное". Действительно, обед из трех блюд, да еще и с булочкой был вполне питательным. И в двух школах различался только уровнем мастерства повара - в тосненской "четверке" борщ и выпечка сделали бы честь любому ресторану.

Поездка вице-губернатора была предпринята в поисках ответа: насколько обоснованы пожелания депутатов областного Заксобрания увеличить стоимость бесплатного питания для школьников с нынешних 60 до 80-85 рублей. В настоящее время в школах Ленинградской области обучаются 126 тыс 647 детей. 93 проц из них получают горячее питание - завтрак или обед. А почти 37,5 тыс учеников едят в школьной столовой дважды - и завтраки, и обеды. Плюс полдники для тех, кто занимается в группах продленного дня. А ученики 1-4 классов ежедневно получают стакан молока.

Но питание в школьных столовых организовано как бесплатное, так и за деньги родителей. Бесплатное питание получают дети из семей, где среднедушевой доход ниже прожиточного минимума в регионе, дети-инвалиды и ряд других категорий. Их количество, по оценке председателя комитета общего и профессионального образования Ленобласти Сергея Тарасова, составляет 30 проц от всех питающихся. Есть и льготная категория - дети из многодетных семей, которым питание предоставляется с 50-процентной скидкой. Это еще около 5 проц учащихся.

Стоимость "бесплатного" питания определяется раз в год, перед принятием бюджета области. В 2012 году она составляет 60 рублей. Из консолидированного бюджета Ленобласти на это выделено 384 млн 429 тыс рублей. В проекте бюджета-2013 стоимость школьных обедов запланирована в 65 рублей. Но ряд депутатов при обсуждении бюджета высказывали мнение, что этого недостаточно, сумму нужно увеличить.

Вопрос этот неоднозначный, прокомментировал Николай Емельянов. Вслед за удорожанием бесплатного питания автоматически увеличится и стоимость обедов за родительские деньги. Она уже сейчас в Тосненском районе составляет 85 рублей. А если школьников в семье двое, нагрузка на семейный бюджет будет ощутимой. Поэтому, подводя итоги своей поездки, вице-губернатор высказал мнение, что до конца текущего учебного года стоит сохранить нынешнюю стоимость завтраков-обедов. "Но мы вернемся к этому вопросу в июне. Все обсчитаем, взвесим возможности бюджета, и, возможно, в следующем учебном году стоимость питания будет увеличена", - сказал Николай Емельянов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама