Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В знаменитых пригородах Петербурга создается научное и культурное "кольцо"

19 декабря 2012, 16:12 UTC+3

Гатчина в ближайшее время войдет в число самых престижных мировых научных центров

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:25'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:25'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.13 MB) Аудио дорожка

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 декабря /Корр.ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. Живописный и богатый историческими достопримечательностями пригород Санкт-Петербурга - Гатчина уже в ближайшее время войдет в число самых престижных мировых научных центров с важнейшей составляющей - культурной. К его созданию приступили Петербургский институт ядерной физики имени Б.П.Константинова, входящий в состав НИЦ "Курчатовский институт" и физический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в северной столице член-корреспондент РАН профессор Михаил Ковальчук, являющийся одновременно руководителем института и деканом университетского факультета.

Речь идет "об уникальной концентрации науки, культуры, образования", что позволит создать "мотивационную линию для роста потенциала молодых людей, поощрения новых идей с учетом задач фундаментальной науки", утверждает ученый. По его словам, создаваемый центр может стать "весьма привлекательным для студентов, аспирантов, научных работников, где они смогут жить и работать, писать дипломные работы, диссертации, участвовать в работе малых наукоемких фирм".

Сейчас на базе института ядерной физики достраивается высокопоточный пучковый ядерный реактор ПИК, параллельно вокруг строится целый ряд междисциплинарных научных лабораторий – все вместе это и станет ядром центра. Кроме того, в Петербурге расположен ряд научных и конструкторских предприятий, вузов - иначе говоря, существует целый кластер для развития междисциплинарных исследований, состоящий из многопрофильных научных центров, с глубокими традициями, современной приборной базой, уникальными кадрами. Студенты физфака с первых курсов смогут беспрепятственно работать в уникальном научном центре, вращаться в самой гуще настоящей научной среды, да и для иностранцев стажировка у нас станет заманчивой. Кроме того, в рамках федерального финансирования рассматривается и социальный аспект проекта, предусматривающий строительство в Гатчине жилья для сотрудников центра, детских учреждений, развития транспортной инфраструктуры. Город должен быть привлекателен для молодых людей, интересным и удобным для работы, житья и досуга и самих гатчинцев.

По идее Михаила Ковальчука, научная деятельность может гармонично сочетаться с культурно-просветительской. Так, для гостей предлагается организовывать путешествия по теме "Окно в Европу" с включением в него знаменитых пригородов Петербурга, крепости-острова Кронштадта, посещением Константиновского дворца в Стрельне и сокровищниц древнерусских земель - Пскова и Великого Новгорода.

Работа в самом разгаре: ведется целевое финансирование проектов по созданию мегаустановок, в том числе в кооперации с европейскими государствами на территории России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама