Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Повышение земельного налога в 7-8 раз увеличит доходы бюджета Петербурга в 2013 году на 1 млрд рублей

16 октября 2012, 15:24 UTC+3
Основная ставка ляжет на бизнес и на собственников участков в Курортном районе Петербурга
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:55'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:55'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.76 MB) Аудио дорожка

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. Правительство Санкт-Петербурга планирует увеличить поступления доходов в бюджет города на 1 млрд рублей после повышения земельного налога в 2013 г. Об этом сообщил сегодня председатель городского комитета финансов Эдуард Батанов в ходе пресс-конференции в региональном информационном центре ИТАР-ТАСС. Проект закона, который увеличит действующие ставки на землю в 7-8 раз, вызвал жаркие дебаты в петербургском Законодательном собрании и был одобрен во втором чтении со значительными поправками.

Рост ставок налога на землю - одна из мер по сокращению дефицита бюджета Петербурга. В 2012 г расходы города превышают доходы на 51,9 млрд рублей, в 2013 г дефицит запланирован в размере 25 млрд. По подсчетам комитета финансов, повышение ставок на землю увеличит поступления доходов до 5-5,5 млрд рублей в год. "Сегодня эти отчисления составляют чуть более 4 млрд рублей, это примерно 1 процент от общей доходной части", - сказал Батанов.

Решение Смольного повысить ставки было принято по итогам кадастровой переоценки стоимости земли в июне этого года. "Самая высокая ее стоимость определена в центре Петербурга, а также в его северных и южных районах", - сказал глава комитета по земельным ресурсам и землеустройству Петербурга Валерий Калугин. По его словам, повышение стоимости участков связано с предыдущим перерывом в 5 лет /когда оценка не проводилась/, а также с более серьезным подходом аналитиков.

"Сегодня процент стоимости земли в общей стоимости объекта недвижимости на окраине составляет около 10 проц, в центре города - до 70 проц", - сказал замглавы по оценке ГУП "ГУИОН" Сергей Грибовский. "Основная ставка ляжет на бизнес, а также на собственников участков в привилегированном Курортном районе Петербурга. После повышения налоговых ставок владельцы квартир в многоэтажных домах будут платить в среднем 160 рублей в год вместо 20. Владельцы земельных участков - примерно 1-1,5 тыс рублей за 12 соток в год", - добавил Калугин.

На прошлой неделе депутаты петербургского парламента одобрили поправки, которые значительно смягчили проект закона. В частности, это уменьшение налоговой базы на необлагаемую налогом землю стоимостью до 1 млн руб, снижение налога на 15 проц для малого и среднего бизнеса, а также значительное его уменьшение для объектов ЖКХ, подземных гаражей, ветеринарных клиник. "Вследствие депутатских поправок бюджет города недополучит 150-200 млн рублей, это стоимость строительства нового детского сада", - сказал сегодня Батанов.

На данный момент чиновники и депутаты проводят совещания, в которых пытаются прийти к компромиссу. Третье чтение законопроекта состоится до конца октября. Он вступит в силу с 2013 г.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама