Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запуск второй ветки "Северного потока" укрепит энергобезопасность Европы - германские эксперты

8 октября 2012, 23:47 UTC+3

Газопровод проходит по дну Балтийского моря и соединяет побережье России с побережьем Германии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Германские деловые круги позитивно отреагировали на ввод в промышленную эксплуатацию второй ветки газопровода "Северный поток" /Nord Stream/, который проходит по дну Балтийского моря и соединяет побережье России под Выборгом с побережьем ФРГ. Торжественная церемония запуска ветки трубопровода состоялась сегодня на компрессорной станции Портовая, в Ленинградской области.

Эксперт берлинского Института экономических исследований Клаудиа Кемферт уверена, что ввод в эксплуатацию второй ветки и газопровод в целом укрепляют энергобезопасность Европы. "Исходя из аспектов энергобезопасности, оценить прямой доступ к российскому газу можно только с положительной стороны", - сообщила она "Дойче велле". В этой связи специалист напомнила, что в прошлом бывали случаи, когда голубое топливо из РФ поступало с перебоями, но происходило это по вине стран- транзитеров.

Клаудиа Кемферт назвала Россию "важным поставщиком", однако указала, что "конкуренция на этом рынке постоянно обостряется", что может сказаться на сроках окупаемости проекта. Эксперт считает, что "Северный поток" еще несколько лет "будет убыточным для "Газпрома", однако рассматривать этот проект следует "в долгосрочной перспективе". "В ближайшие десятилетия обеспечение Европы газом будет приобретать все большее значение", - заявила Кемферт.

Специалист по вопросам энергетики крупнейшего финансового конгломерата Германии "Дойче банк" /Deutsche Bank/ во Франкфурте-на-Майне Йозеф Ауэр заявил, что перебои в поставках газа из России в прошлом серьезно обеспокоили потребителей в Европе, поэтому строительство "Северного потока" имеет как макроэкономическое, так и психологическое значение. Что касается непосредственного пуска второй ветки, то это сделает европейский рынок энергоресурсов "более раскрепощенным, чем раньше".

Управляющий директор компании "Норд стрим" в швейцарском городе Цуг Маттиас Варниг удовлетворен тем, что "этот амбиционный проект получилось реализовать в намеченные сроки". Он констатировал, что "Северный поток" установил планку дизайна, экологии и эксплуатации на рекордную высоту.

По случаю запуска второй ветки федеральный канцлер Германии Ангела Меркель отметила в своем видеообращении, что этот проект стал свидетельством государственно-частного партнерства. Государство и бизнес "могут, даже выходя за пределы нескольких государственных границ, быть частью в одинаковой мере конструктивного и продуктивного целого", сказала она. Глава германского кабинета министров и раньше - в частности, в июне после встречи с президентом России Владимиром Путиным - говорила, что Россия остается надежным поставщиком газа в Европу. Меркель тогда указала, что "Северный поток" стал "из германо-российского проекта российско-европейским".

Газопровод "Северный поток" является международным проектом "Газпрома", которому ЕС присвоил статус трансъевропейской сети. Газопровод, предназначенный для поставок в Западную Европу голубого топлива с Южно-Русского нефтегазового месторождения /Ямало-Ненецкий автономный округ/, проходит по дну Балтийского моря и соединяет побережье России под Выборгом с побережьем Германии в городе Лубмин. Из ФРГ газ может быть транспортирован в Бельгию, Великобританию, Данию, Нидерланды, Францию и другие страны по двум трубопроводам-отводам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама