Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Решений о строительстве новых мусороперерабатывающих заводов в Ленобласти не принято

9 октября 2012, 12:33 UTC+3
Несколько районов Ленобласти отказываются от участия в региональной программы переработке мусора
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 октября /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева/. Решений о строительстве новых мусороперерабатывающих заводов и организации мусорных полигонов в Ленинградской области на данный момент не принято. Об этом сегодня на встрече с депутатами Заксобрания сообщил глава региона Александр Дрозденко.
Отвечая на вопрос о планах по строительству завода ТБО в Терволово Гатчинского района, Дрозденко отметил, что «по данному объекту решений нет, процесс выделения земельного участка не запущен, это лишь намерение инвестора». Губернатор согласился с депутатами, предложившими в будущем проекты, относящиеся к муниципальному уровню власти и вызывающие общественный резонанс, выносить на обсуждение областной межведомственной комиссии для принятия решения.
Как подчеркнул председатель комитета по природным ресурсам ЛО Алексей Эглит, началась подготовка региональной программы по мусору, но в данный момент от участия в ней отказываются Тосненский, Кировский, Гатчинский и Ломоносовский районы. «Проблему с мусором все равно предстоит решать, строительство мусороперерабатывающих заводов должно быть, но необходимо урегулировать процесс выделения участков и информирования населения», - отметил Эглит.
Большинство депутатов выступили против строительства подобных объектов на территории области, поскольку на полигоны будут свозить мусор из Санкт-Петербурга, что создаст напряжение среди местного населения.
Напомним, что власти Санкт-Петербурга ведут переговоры с областным правительством о предоставлении земли для строительства крупных комплексов по переработке мусора. Обсуждаемый сегодня завод в Терволово значительно меньше тех, которые предлагает Петербург. Инвестор - ООО «Мусоросортировочные комплексы Северо-Запада» - предлагает на участке в Гатчинском районе площадью более 25 га построить новый завод по переработке до 100 тыс. тонн мусора в год. Противники строительства заявляют, что завод планируют построить слишком близко к жилым домам, а на предоставляемом компании участке располагается резервная скважина для обеспечения поселка питьевой водой. При этом в районе уже есть 4 полигона, из которых только один имеет соответствующую лицензию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама