Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На заседании суда по "делу НБП" огласили выводы альтернативного исследования видеозаписей, легших в основу обвинения

9 октября 2012, 15:09 UTC+3
По заключению специалиста,записи не позволяют сделать вывод, что речь идет о собрании именно НБП
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. На очередном заседании суда по делу о деятельности в Петербурге запрещенной организации "Национал- большевистская партия" /НБП/ сегодня огласили результаты альтернативного социо-гуманитарного исследования видеозаписей, легших в основу обвинения 12 активистов "Другой России" по ст. 282.2 УК РФ - "Организация и участие в деятельности экстремистской организации".

Допрошенный в Выборгском районном суде в качестве специалиста сотрудник Российского этнографического музея Дмитрий Дубровский пришел к выводам, противоположным заключению экспертов, сделанному по запросу следствия. Ранее защита обвиняемых оспорила результаты предыдущей экспертизы.

По заключению специалиста, скрытые записи, произведенные МВД на квартире, где собирались обвиняемые, не позволяют сделать вывод, что речь идет о собрании именно НБП. "Данная организация идеологически схожа с НБП, но не является ее правопреемником", - заявил он. По словам Дубровского, в исследованных им текстах слово "НБП" используются для обозначения событий, относящихся к прошлому, а "нацбол" — для обозначения политической идентичности, а не организации. Также на записях отсутствуют призывы к "нелегитимному насилию", на чем настаивает сторона обвинения. Дубровский подчеркнул, что качество записи не позволяет сделать определенный вывод о принадлежности флагов на записях.

После допроса суд счел возможным удовлетворить ходатайство адвокатов о приобщении заключения к материалам дела, несмотря на позицию гособвинителя. Вопросы о сходной партийной символике и преемственности НБП и "Другой России" остаются ключевыми в рамках этого процесса.

Фигуранты дела, по версии следствия, после судебного запрета партии в России в 2007 году негласно продолжали деятельность НБП в Петербурге, несмотря на заявление ее членов о переходе в "Другую Россию". Экстремистская деятельность группы, указывает обвинение, выражалась в возбуждении ненависти к действующим руководителям высших органов государственной власти, организации несанкционированных митингов "Стратегия-31" /в поддержку 31 статьи Конституции о свободе собраний/, а также проведении собраний запрещенной организации, сборе взносов.

На первом заседании по делу в апреле 2012 года гособвинитель отметил, что в ходе массовых акций участники НБП использовали партийную символику и лозунги, "тем самым популяризовывали ее /организации/ запрещенную деятельность".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама