Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Морские музеи в России находятся под угрозой исчезновения

9 октября 2012, 16:59 UTC+3
В Калининграде открылась Международная научно-практическая конференция "Сохранение морского наследия в музеях России"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 9 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Многие морские музеи в России находятся под угрозой исчезновения, и необходимо принять срочные меры для спасения их уникальных коллекций и фондов. Такое мнение, отвечая на вопросы корр.ИТАР-ТАСС, высказала заместитель председателя межведомственной комиссии по морскому наследию Морской коллегии при правительстве РФ, директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова. В Калининграде на базе этого единственного в стране комплексного морского музея сегодня открылась шестая Международная научно-практическая конференция "Сохранение морского наследия в музеях России".

"Главная проблема состоит в том, что огромное количество морских музеев у нас сегодня, скажем так, ведомственные - при конструкторских бюро, судостроительных заводах, морских вузах и НИИ. Для руководителей эти музеи, не имеющие даже музейного статуса, являются едва ли не обузой, - сказала Сивкова. - Но коллекции в этих музеях поистине бесценны, и наша задача сохранить их - это морское наследие - для будущих и нынешних поколений людей".

Представитель Морской коллегии при правительстве РФ убеждена, что "без сохранения морского наследия невозможно развитие морской деятельности, воспитание подрастающего поколения, подготовка научных кадров, отвечающих реалиям сегодняшнего дня".

Сивкова считает, что "как музеи - художественные, литературные и иные - находятся в ведении министерства культуры - федерального, региональных, так и морские музеи должно взять под свое "крыло" одно ведомство.

Сегодня по данным экспертов, морских музеев в России насчитывается чуть более 100, это лишь пять процентов всех музеев страны. При этом 50 процентов приходится на Санкт- Петербург, по 10 процентов - на Калининградскую, Архангельскую область и Приморский край. "Похвастаться" же морскими музеями могут 25 регионов страны.

"И это при том, что Россия - великая морская, океанская держава, - заметила Сивкова. - В Европе морские музеи растут словно грибы. У нас же на сегодняшний день в стадии переезда и создания экспозиции длительное время находится Центральный военно-морской музей, закрыт Северный музей в Архангельске".

"Завтра нас может смыть огромной морской волной, если мы не будем изучать Морской океан, происходящие в нем процессы", - считает Сивкова.

По оценке директора Музея Мирового океана, "подвижки в деле сохранения морского наследия в музеях страны наметились с созданием год назад межведомственной комиссии по морскому наследию Морской коллегии при правительстве РФ", однако, убеждена она, "действовать необходимо более энергично и последовательно".

В работе калининградского форума участвуют более 100 экспертов и специалистов из почти 20 городов и регионов России. Представлены Чукотка, Владивосток, Кижи, Командорские острова, Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Мурманск, Салехард, Великий Новгород и другие. Своим опытом по сохранению морского наследия готовы поделиться гости из Польши, Литвы, Эстонии и Украины.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама