Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургский Арктический и антарктический НИИ назначен государственным оператором в Антарктике

10 октября 2012, 9:43 UTC+3

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 октября. /ИТАР-ТАСС/. Лидер российской полярной науки - петербургский Арктический и антарктический научно-исследовательский институт назначен государственным оператором по организации и осуществлению деятельности в Антарктике в интересах Российской Федерации, в том числе в целях выполнения международных обязательств России. Соответствующее распоряжение, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, размещено на правительственном интернет-сайте.

В документе отмечается, что это решение принято в соответствии с федеральным законом "О регулировании деятельности российских граждан и российских юридических лиц в Антарктике".

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Арктический и антарктический научно-исследовательский институт" - старейший и единственный российский научно- исследовательский центр, проводящий комплексное изучение полярных регионов Земли. Его история началась в 1920 году с организации северной научно-промысловой экспедиции для научно-технической поддержки и развития северных территорий. В 1930-е годы с созданием Северного Морского пути на институт была возложена задача гидрометеорологического обеспечения мореплавания в арктических морях, которая была успешно решена созданием сети полярных станций. В конце 1950-х годов на институт было дополнительно возложено проведение регулярных советских антарктических экспедиций в Антарктике. В конце 1980-х годов научный флот института насчитывал семь судов, они проводили широкомасштабные работы в Арктике, Антарктике и других районах Мирового океана.

Как отмечается на сайте института, в настоящее время в Антарктике постоянно работает пять российских станций, проводятся работы на сезонных станциях и базах. В числе задач антарктических исследований остается изучение изменчивости современного климата и его вариаций в геологическом прошлом. Эти комплексные исследования объединяют усилия ряда дисциплин: метеорологии, гляциологии, лимнологии и геологии. Проводятся и исследования феномена "озоновой дыры", открытой в Антарктике в 1985 году. "Исследования общего содержания озона на российских антарктических станциях Мирный, Восток, Новолазаревская позволяют сделать предположения о естественной, а не антропогенной причине этого явления", - считают российские ученые.

В настоящее время институт ставит перед собой задачу поиска путей решения таких стратегических задач, как решение проблем обеспечения гидрометеорологической безопасности России в полярных областях и устойчивого развития Арктики; более полное использование экономического потенциала Арктики и решение проблем коренного населения, сохранение геополитических позиций России в Антарктике.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама