Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев на "Адмиралтейских верфях" осмотрел научно- экспедиционное судно "Академик Трёшников"

10 октября 2012, 16:00 UTC+3
Судно будет участвовать в решении глобальных задач в Арктике, Антарктике и Мировом океане
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 октября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер- министр РФ Дмитрий Медведев на "Адмиралтейских верфях" осмотрел научно-экспедиционное судно "Академик Трешников". Глава правительства принял также участие в торжественной передаче судна - Росгидромету.

Он сообщил, что на обеспечение работы судна "Академик Трёшников" с 2012 по 2014 годы планируется выделить 461 млн рублей. Медведев выразил надежду, что судно будет участвовать в решении глобальных задач в Арктике, Антарктике и Мировом океане. По его словам, прошли те времена, когда Арктикой и Антарктикой интересовались только крупные государства или близкие к полюсам. Медведев подчеркнул, что исследование Арктики это - "в том числе вопрос геополитического присутствия".

Премьер-министр осмотрел ходовую рубку научно- экспедиционного судна и оставил запись в судовом журнале. Капитан Сергей Лукьянов показал главе правительства центральную консоль со всеми необходимыми органами управления. Особое внимание он обратил на цифровую видеосистему нового поколения, которая позволяет регистрировать ледовую обстановку в радиусе 12 миль.

"Вам самому-то нравится?" - поинтересовался Медведев. "Нравится", - сказал капитан. Медведев признался, что все выглядит весьма впечатляющее, все современное, цифровое. "Надеюсь, что еще и удобное. Главное, чтобы было удобно", - сказал премьер. Медведев обратил внимание на два кресла около штурвала, отметив, что одно из них мягкое, а второе жесткое. "Здесь не уснешь точно", - пошутил он.

Главе правительства продемонстрировали видеопрезентацию судна и сообщили, что 21 декабря оно отправится в 58-ю российскую антарктическую экспедицию. Премьер поинтересовался, действительно ли мы готовы к расконсервации закрытой в 1989 году станции "Русская". Получив положительный ответ, он заметил, что "это надо делать".

Полярники обратились к главе правительства с просьбой построить новое судно для работы в Антарктике и Арктике. Медведев высказал мнение, что делать это надо. "Надо делать, конечно, мы сами понимаем, в каком состоянии наш флот научный", - сказал он.

После этого, ему продемонстрировали на айпаде 3D-модель судна. Полярник Артур Чилингаров показал премьеру фото с острова Рудольф с объемами мусора с 50-х годов, который нужно убирать. "Надо все это зачищать, конечно. Если мы говорим об ответственном поведении, то надо начать с себя", - сказал Медведев.

В заключение встречи он оставил на память запись в судовом журнале, предварительно поинтересовавшись, что обычно пишут.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама