Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Корабелы Ленинградской области включились в кампанию по сохранению молоди промысловых рыб в Баренцевом море

10 октября 2012, 19:04 UTC+3
Суда проекта RL-475 позволят ловить рыбу ярусным способом - на большие крючки
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Корабелы Ленинградской области включились в кампанию по сохранению молоди промысловых рыб в Баренцевом море. Эту важную экологическую проблему помогают решать специалисты ОАО "Пелла" /г.Отрадное/. Здесь заложено головное судно проекта RL-475, которое ловит не с помощью донного трала, а так называемым ярусным способом - на большие крючки.

По словам заместителя директора акционерного общества Ильи Вайсмана, выступившего сегодня на пресс-конференции в региональном информационном центре ИТАР-ТАСС, "защита фауны требует отказаться от традиционных способов лова, когда двигающийся по дну гигантский трал буквально уничтожает все живое на дне, нерестилища, калечит молодь. В ряде стран, в том числе Норвегии, законом существенно ограничен траловый донный лов в пользу ресурсосберегающего ярусного".

При реализации проекта корабелы участвовали в экспедициях с учеными из Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, рыбаками компании "Персей", норвежскими специалистами. Все сошлись во мнении, что ярусный способ лова - наиболее щадящий, способствующий воспроизводству промысловых пород.

Новое судно постройки "Пеллы" предназначено не только для добычи, но и переработки и заморозки продукции. Автоматизированная ярусная линия рассчитана на 50 тыс больших крючков, предназначенных исключительно для взрослой трески или палтуса. Морозильное оборудование способно обрабатывать до 25-30 тонн рыбы в сутки.

Как сообщил Илья Вайсман, судостроители "Пеллы" в раках производственной программы на 2015-2020 гг намерены активизировать выполнение заказов моряков отечественного рыбопромыслового флота.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама