Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушкинскому музею в Санкт-Петербурге переданы письма Александра Бенкендорфа и воспоминания Якова Грота

11 октября 2012, 20:47 UTC+3
Передача осуществлена в рамках подготовки к празднованию Дня лицейской годовщины 19 октября
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Документы, представляющие интерес для пушкинистов, переданы сегодня в Санкт-Петербурге Президентской библиотекой директору Всероссийского музея А.С.Пушкина Сергею Некрасову. Это коллекция оцифрованных книг и текстовых материалов, среди которых переведенные в 1903 году с французского языка выписки их писем начальника III отделения Его Императорского Величества канцелярии Александра Бенкендорфа императору Николаю I, касающиеся жизни и творчества Александра Пушкина.

Как сообщил журналистам Сергей Некрасов, письма "шефа жандармов" могут выявить новые факты в отношениях поэта и царской власти. При этом некоторые сложившиеся еще в советское время литературоведческие оценки могут скорректироваться, ведь документы, несомненно, проливают свет на подлинную роль "тайной полиции" в жизни поэта. Большинство документов оцифровано, они будут доступны не только пушкинистам, но всем интересующимся судьбой гения русской словесности.

Передача осуществлена в рамках подготовки к празднованию Дня лицейской годовщины 19 октября. Среди документов есть также статьи выпускника Царскосельского Лицея Якова Грота, ставшего вице-президентом Российской Императорской академии. Грот прекрасно описал образ жизни лицеистов и их наставников, его воспоминания, изданные в 1887 году, представляют огромный интерес для историков литературы.

По словам директора по информационным ресурсам Президентской библиотеки Елены Жабко, в фондах библиотеки "хранится достаточное количество материалов, которые позволят перерасти взаимоотношениям с музеем Пушкина в стратегическое партнерство". Музей и библиотека заключили соглашение о партнерстве, согласно которому пушкинисты получат новые электронные версии редких документов по истории Лицея.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама