Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко призывает Госдуму дать ход законопроекту об административных судах

17 октября 2012, 11:38 UTC+3
Проект закона находится в нижней палате с 2000 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВОЛОГДА, 17 октября. /ИТАР-ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала Госдуму активизировать после 12-летней паузы работу над законопроектом о создании в России специализированных судов по решению споров между гражданами и органами власти. О необходимости вернуться к вопросу о создании в стране отдельного административного судопроизводства глава верхней палаты парламента заявила сегодня, выступая на проходящей в Вологде научно-практической конференции, посвященной реформе судебной системы России.

Спикер СФ отметила, что наличие специализированного административного судопроизводства предусматривается Конституцией России. "Однако его до сих пор нет. Притом, что законопроект "О федеральных административных судах в РФ" внесен в Государственную Думу ещё в 2000 году. Законопроект "Кодекс административного судопроизводства РФ" находится в нижней палате с 2006 года", - напомнила Матвиенко.

Председатель Совфеда считает данный вопрос не только правовым, но и политическим. "Это /административные суды/ - одно из проявлений реальной демократии, соблюдения прав и свобод граждан", - сказала она.

"Мы как Совет Федерации будем настаивать на ускорении работы в данном направлении", - подчеркнула Матвиенко. По ее словам, 30 октября верхняя палата парламента планирует провести круглый стол по проблемам теории и практики административной юстиции, "где мы изучим весь спектр мнений по данному вопросу".

Законопроект "О федеральных административных судах в РФ" был внесен Верховным судом России и принят Госдумой III созыва в первом чтении в ноябре 2000 года. Документом, в частности, предполагается создание федеральных окружных и межрайонных административных судов.

К их ведению должны относиться административные дела об оспаривании решений органов власти, местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, а также дела по спорам, связанным с применением законодательства о выборах, налогового законодательства, и по спорам органов государственной власти и органов местного самоуправления между собой. Кроме того, к их компетенции предлагается отнести дела о приостановлении или прекращении деятельности общественных объединений.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что необходимость учреждения в стране административной юстиции основана на статьях 118 и 126 Конституции РФ, согласно которым правосудие в судах общей юрисдикции осуществляется посредством гражданского, уголовного и административного судопроизводства. "К категории административных относятся дела, вытекающие из административно-властных полномочий органов государственной власти и местного самоуправления. Вследствие сложности названной категории дел их рассмотрение и правильное разрешение требуют высокого профессионализма и специализации судей. Но поскольку основная масса указанных дел рассматривается в порядке гражданского судопроизводства районными судами и судами областного уровня, такую специализацию обеспечить чрезвычайно сложно", - говорится в пояснении Верховного суда.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама