Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мать находящегося под арестом в Петербурге националиста передала ему газовый баллончик для побега

18 октября 2012, 15:07 UTC+3
Следствие намерено ходатайствовать об аресте Моники Монтвид-Волковой, задержанной накануне
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Мать участника группировки националистов NS/WP Германа Венгервельда, находящегося под арестом, передала ему газовый баллончик для нападения на полицейских и совершения побега. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель пресс-службы ГСУ Следственного комитета РФ по Петербургу Сергей Капитонов. Следствие намерено ходатайствовать об аресте 46-летней Моники Монтвид-Волковой, задержанной накануне.

"Сыщики задержали мать обвиняемого, которая изобличена в разработке и попытке осуществления плана побега своего сына, участника национал-социалистического движения NS/WP", - ранее сообщили в городской полиции.

По словам Капитонова, сама попытка побега была предпринята еще в июле, до завершения расследования против девяти членов группировки, на счету которой теракт и десять убийств в Петербурге. Подозреваемая передала газовый баллончик в здании СК по городу на набережной Мойки, куда Венгервельда доставили для допроса. "В кабинете следователя Венгервельд выпустил струю газа в лицо оперуполномоченного, осуществлявшего конвоирование, причинив ему химический ожог лица 1-й степени, после чего попытался выпрыгнуть в окно, однако был остановлен следователем", - сказал Капитонов.

По факту попытки побега возбуждено уголовное дело по статье 313 УК РФ "Приготовление к побегу из-под ареста".

Расследование уголовного дела против девяти участников группировки националистов NS/WP завершилось в августе этого года, тем не менее суд над ними еще не начался.

В состав группировки входили десять молодых людей в возрасте от 17 до 24 лет. В 2009 и 2010 годах они совершили десятки тяжких преступлений, включая 10 убийств, а также террористический акт - подорвали автобусную остановку в Красногвардейском районе Петербурга. Подсудимые обвиняются в убийствах; покушениях на убийство; возбуждении ненависти либо вражды; незаконном обороте оружия и боеприпасов и в совершении теракта.

Ранее суд Петербурга вынес приговор одному из главарей группировки Георгию Тимофееву и ее участнику Дмитрию Недугову. Оба они заключили сделку с правосудием.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама