Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большой зал Агатовых комнат музея-заповедника "Царское Село" открыт после реставрации

23 октября 2012, 15:41 UTC+3

Уникальные апартаменты императрицы Екатерины II сохранили подлинную историческую отделку до наших дней

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото Натальи Королевой

Фото Натальи Королевой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева/. Большой зал Агатовых комнат /павильон Холодная баня/ музея-заповедника "Царское Село" открыт сегодня после реставрации. В торжественной церемонии участвовали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и президент компании "Российские железные дороги" Владимир Якунин.

Большой зал Агатовых комнат — главное помещение павильона, служившее местом развлечений и пиров во времена Екатерины II, по заказу которой и были созданы Агатовые комнаты. Зал представляет собой облицованное искусственным мрамором светлорозовых тонов помещение с колоннами, каминами, декоративной резьбой, паркетом из нескольких пород дерева и потолком из живописных полотен и металла.

Как рассказала журналистам директор музея-заповедника Ольга Таратынова, работы велись с максимальным сохранением исторического материала, сохранившегося после Великой Отечественной войны. "Это единственные в России апартаменты императрицы Екатерины II, созданные в классическом стиле и сохранившие подлинную историческую отделку до наших дней. Они уникальны как в художественном, так и в техническом отношении и не имеют аналогов в западноевропейском искусстве", - отметила она.

Владимир Якунин подчеркнул, что "это не просто красивый интерьер, а часть истории, артефакт, и для нас это связь времен". По его словам, реставрация проводилась на средства РЖД, а общая стоимость реставрационных работ всех интерьеров Агатовых комнат составит 272 миллиона рублей.

Большой зал Агатовых комнат и ранее отреставрированные три небольшие зала будут открыты для посетителей с 24 октября до наступления "зимнего" сезона в музее. Помещения павильона не отапливаются, поэтому в холодное время года они будут закрыты.

Продолжатся реставрационные работы еще в четырех интерьерах павильона Холодная баня - Яшмовом и Овальном кабинетах, Кабинетце и Лестнице. Полностью павильон откроется весной 2013 года. Планируется создать здесь детский центр, в котором будут проводиться интерактивные программы для школьников в виде виртуального путешествия на Урал, где добывали яшму и агат для отделки павильона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама