Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Конституционном суде России оспаривается возможность рассмотрения в порядке апелляции частных жалоб без участия сторон

25 октября 2012, 16:09 UTC+3
Заявители утверждают, что оспариваемые нормы нарушают гарантированное Конституцией РФ равенство прав и свобод граждан
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. В Конституционном суде России /КС РФ/ оспариваются нормы Гражданско-процессуального кодекса /ГПК/ РФ, допускающие рассмотрение частной жалобы в апелляционной инстанции в письменной форме, без участия сторон. Соответствующее дело было рассмотрено сегодня в открытом заседании по обращениям граждан, чьи жалобы не были удовлетворены судом без извещения заявителей о времени и месте судебного заседания.

Заявители утверждают, что оспариваемые нормы нарушают гарантированное Конституцией РФ равенство прав и свобод граждан, препятствуя им в реализации конституционного права на судебную защиту, в том числе права на справедливое судебное разбирательство, одной из гарантий которого является личное участие заявителей или их представителей в судебном заседании. По их мнению, это не позволяет сторонам в полном объеме защищать свои права в суде, например, давать устные объяснения по жалобе или ходатайствовать об отводе судьи.

Представители органов власти в КС РФ считают, что оспариваемые нормы не только не нарушают конституционных прав граждан, но и способствуют существенному повышению эффективности рассмотрения дел судами, в том числе уменьшению расходов на судопроизводство. А заместитель председателя Верховного суда России Василий Нечаев добавил, что изменение правил производства по рассмотрению большинства видов частных жалоб обусловлены, прежде всего, рекомендациями Комитета министров Совета Европы. По его словам, Европейский суд по правам человека не считает проведение письменного процесса нарушением статьи 6 Конвенции о публичном разбирательстве дела. "Он /ЕСПЧ/ полагает, что в тех случаях, когда суд решает только вопросы права, при отсутствии спора о фактах, письменный процесс является более целесообразным, чем устный", - подчеркнул зампредседателя ВС РФ.

Во время рассмотрения этого дела было заявлено ходатайство об отводе судьи-докладчика Геннадия Жилина. Полномочный представитель президента России в КС РФ Михаил Кротов аргументировал свое обращение к суду особым мнением, высказанным судьей по похожему делу. "Позиция судьи докладчика по вопросу, который стал предметом рассмотрения Конституционного суда РФ, может оказать влияние на процесс формирования правовой позиции судьи по настоящему делу, что в свою очередь может порождать сомнения в безупречности решения КС и оказать негативное влияние на процесс конституционного судопроизводства", - утверждает он. В свою очередь КС, впервые в своей практике рассмотрев подобное ходатайство, отказал в его удовлетворении, сочтя, что судья Жилин в своем особом мнении воздержался от высказываний оценок о возможной конституционности или неконституционности данной нормы.

Решение по делу будет оглашено в течение месяца.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама