Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реставраторы Эрмитажа восстановят к юбилею музея механизм крупнейших в коллекции музыкальных часов XVIII века работы Штрассера

29 октября 2012, 17:53 UTC+3
Часы представляют собой сооружение в виде храма высотой около четырех метров с колоннами и фронтоном из красного дерева с золоченой бронзой.
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Реставраторы Государственного Эрмитажа восстановят к юбилею музея в 2014 году механизм крупнейших в его коллекции музыкальных часов XVIII века работы Штрассера.

Большие часы Штрассера считаются главной работой этого мастера. Они представляют собой сооружение в виде храма высотой около четырех метров с колоннами и фронтоном из красного дерева с золоченой бронзой. В центре располагаются часы с маятником, который весит больше 40 кг. В часах Штрассера установлен единственный в своем роде механический орган, сочетающий в себе два аккомпанирующих друг другу оркестра. На 14-и съемных валиках записаны фрагменты из произведений Моцарта, Гайдна, австрийского композитора Антона Эберля, написавшего пьесу специально по заказу Штрассера. Механический оркестр "молчал" более двух столетий, поэтому реставраторы считают возрождение его звучания крайне интересным проектом.

По словам заведующего лабораторией научной реставрации часов и музыкальных механизмов Эрмитажа Михаила Гурьева, специалисты решились приступить к восстановлению Больших часов Штрассера только после успешной реставрации нескольких музыкальных часов, меньших по размеру и с более простым механизмом.

Как сказал сегодня на пресс-конференции, посвященной реставрационному проекту, хранитель часов Штрассера — старший научный сотрудник отдела истории русской культуры Игорь Сычев, эти музыкальные часы удивительны не только своим механизмом, но и историей. Над его созданием знаменитый петербургский механик и часовщик австрийского происхождения Иоганн Георг Штрассер работал с 1793 по 1801 год. Заказчиком выступил император Павел Первый, который хотел установить музыкальные часы в Михайловском замке. Но после гибели императора часы оказались невостребованными, и мастер решил разыграть их в лотерею, чтобы окупить затраты на производство. Выигрышный лотерейный билет достался вдове пастора из города Лиепая, которая приняла его в качестве платы за постой от офицера и долгое время не знала о своем ценном призе. Когда случайная обладательница уникальных часов прибыла в Петербург, чтобы выставить их на повторную лотерею в 1805 году, их приобрел за 20 тысяч рублей император Александр Первый. Есть версия, что русский монарх хотел их преподнести китайскому императору, но тот отказался принять послов, которые их везли, и часы остались в Зимнем дворце. Как установили исследователи, музыкальный механизм часто ломался — его неоднократно чинили разные мастера, а в середине XIX века он совсем пришел в негодность и перестал работать.

Проект реставрации Больших часов Штрассера выполняется на средства компании JTI в рамках соглашения о сотрудничестве с Эрмитажем, заключенного в 2011 году. По словам директора JTI по благотворительным проектам, компания профинансирует все необходимые для восстановления уникальных часов работы в полном объеме.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама