Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фестиваль "Арт-подвалъ", посвященный личностям Серебряного века, открылся в арт-кафе "Бродячая собака" в Петербурге

29 октября 2012, 19:52 UTC+3
В программе фестиваля - вечера, посвященные Марине Цветаевой, Тамаре Карсавиной, Михаилу Кузмину, Анне Ахматовой, Владимиру Маяковскому.
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. В своеобразное путешествие по эпохе Серебряного века пригласил петербуржцев и гостей города Первый фестиваль "Арт-подвалъ", открывшийся сегодня в арт-кафе "Бродячая собака". Эта достопримечательность в самом центре северной столицы в начале ХХ века была местом встреч выдающихся музыкантов, поэтов, артистов, художников, которые знаменовали своим творчеством новую эпоху в истории отечественного и мирового искусства.

Девиз фестиваля начертан на плакате, встречающем каждого входящего в арт-кафе: "Все между собой считаются знакомы". Как и сто лет назад, все участники прошли ритуал, ставший для них пропуском в начало ХХ века. По мысли организаторов, "Арт-подвалъ" - это взгляд молодых артистов на эпоху Серебряного века. За семь дней будут представлены спектакли и музыкально-поэтические вечера с участием исполнителей нового поколения. Они призваны общими усилиями воссоздать присущую этому месту особую атмосферу Интимного театра.

В программе фестиваля - вечера, посвященные Марине Цветаевой, Тамаре Карсавиной, Михаилу Кузмину, Анне Ахматовой, Владимиру Маяковскому.

Завершится фестиваль спектаклем труппы "Рупор" - "Простое, как мычание", посвященным Серебряному веку. Создатели этой живой композиции стремились найти и заново восстановить истинный смысл русского слова и поэтического образа. Постановка в стиле "свободное сочинение" состоит из стихотворений, воспоминаний современников, дневниковых записей и писем. Хотя в спектакле нет фабулы, отдельные его сцены и образы складываются в единый сюжет, причудливую картину того бурного времени дерзких творческих манифестов. В этот же вечер, 4 ноября, состоится церемония торжественной закладки "книги-летописи Фестиваля "Арт- подвалъ" с отзывами зрителей 2012 года и напутствиями артистов участникам следующего Фестиваля.

Подвалъ "Бродячая собака" Художественного общества был торжественно открыт в новогоднюю ночь с 31 декабря 1911 года на 1 января 1912 года. И хотя просуществовал он всего три года, даже этого небольшого срока оказалось достаточно, чтобы навсегда оставить след в истории русского искусства. В наши дни "Бродячая собака" воссоздана на том же месте и продолжает свою жизнь в новом временном измерении. Все стены подвала исписаны автографами знаменитых гостей. Так, народная артистка России Светлана Крючкова написала здесь после концерта: "Живи, "Собака", громко лай, спать нашим душам не давай!".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама