Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Головной корабль-спасатель нового поколения "Игорь Белоусов" для ВМФ России спущен на воду в Петербурге

30 октября 2012, 13:32 UTC+3

Судно предназначено для спасения экипажей аварийных подводных лодок, лежащих на грунте или находящихся в надводном положении

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. ВМФ России пополнят корабли-спасатели нового поколения. Сегодня на петербургском предприятии "Адмиралтейские верфи" состоялась церемония спуска на воду судна-спасателя "Игорь Белоусов". Оно названо в честь бывшего министра судостроительной промышленности СССР Игоря Сергеевича Белоусова /1928-2005 гг/.

Судно-спасатель "Игорь Белоусов" станет важнейшим звеном системы поисково-спасательного обеспечения, концепция которой разработана в Военно-морском флоте. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков, участвовавший в церемонии спуска на воду судна-спасателя "Игорь Белоусов" проекта 21300.

По словам адмирала, планируется, что корабль, который строится в Петербурге в ОАО "Адмиралтейские верфи" по заказу ВМФ РФ, отправится на Балтийский, а затем на Северный флот. Далее будут проведены глубоководные испытания, по результатам которых и будет принято окончательно решение о дальнейшем строительстве подобных кораблей спасательного флота. Очевидно, однако, что такого рода суда различного класса и оснащения будут использованы на всех флотах, сказал адмирал.

Судно спроектировано в ОАО "Центральное морское конструкторское бюро "Алмаз" и предназначено для спасения экипажей аварийных подводных лодок, лежащих на грунте или находящихся в надводном положении. Кроме того, судно сможет осуществлять поиск и обследование аварийных объектов в заданном районе, в том числе в составе международных спасательных экспедиций. Судно может использоваться также при выполнении задач в народном хозяйстве - освоении шельфов, подводно-технических работах.

Длина корабля - 97,8 метра, ширина - 17,2 метра. Полная скорость хода - 15 узлов. Дальность плавания - 3500 миль. "Игорь Белоусов" будет сдан заказчику в 2014 году, сообщили корр. ИТАР-ТАСС в Главном командовании ВМФ России, расположенном в Петербурге.

"Адмиралтейские верфи" - старейшее судостроительное предприятие России - основано в Санкт-Петербурге в 1704 году. Входит в Объединенную судостроительную корпорацию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама