Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге вспоминают жертв политических репрессий

30 октября 2012, 15:43 UTC+3

По традиции, с самого утра горожане возложили цветы к памятному камню "Жертвам политических репрессий в Петрограде-Ленинграде"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Маргарита Потехина/. В Санкт-Петербурге сегодня вспоминают жертв политических репрессий. Трагические события коснулись миллионов российских семей и стали одной из страшнейших вех в государственной истории.

"Эта память очень важна", - отметил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС начальник отдела взаимодействия с общественными организациями комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Игорь Фещенко. "Об этом нужно помнить, чтобы не получилось то, что было у нас в тридцатые годы", - сказал он,

По традиции, с самого утра горожане возложили цветы к памятному камню "Жертвам политических репрессий в Петрограде-Ленинграде", установленному на старейшей в Петербурге Троицкой площади. Отдать дань памяти погибшим политзаключенным пришли и члены петербургских общественных организаций "Мемориал" и "Ассоциация жертв необоснованных репрессий". Траурная панихида с зачитыванием имен жертв репрессий прошла на мемориальном кладбище "Левашовская пустошь", где хоронили заключенных ленинградских тюрем в 1937-1954 годах. Одновременно траурная церемония возложения венков состоялась на Ржевском полигоне - месте массовых расстрелов в годы Гражданской войны. 14 ноября во дворце культуры "Выборгский" пройдет театрально-поэтический вечер, посвященный Дню памяти репрессированных.

30 октября стал официальным Днем памяти жертв политических репрессий в 1991 году в соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР.

За время существования СССР миллионы незаконно осужденных людей оказались в тюрьмах по политическим мотивам. Точное число жертв репрессий не известно по сей день, однако по сохранившимся документам в период с 1921 по 1953 год были репрессированы 4 млн 60 тыс человек, в том числе 799 тыс 455 приговорены к расстрелу. Только на "Левашовской пустоши" в Петербурге, по разным данным, покоятся останки 20 тыс политзаключенных.

В этом году исполнилось 75 лет с начала одного из самых страшных периодов политических репрессий в СССР, известного как время "большого террора": в 1937-1938 годах за "контрреволюционную деятельность", тогда закрепленную в ст. 58 УК РСФСР, были осуждены 1,3 млн человек, половина из них расстреляны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама