Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заксобрание Петербурга предлагает Госдуме заметно увеличить административные штрафы за снос исторических зданий

31 октября 2012, 13:56 UTC+3
Штрафы до 90 миллионов рублей за нарушение законодательства в сфере охраны культурного наследия
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга сегодня обратились к Государственную думу с предложением увеличить до 90 млн рублей административные штрафы за нарушение законодательства в сфере охраны культурного наследия. Проект поправок предусматривает существенное увеличение штрафов, в том числе за снос исторических построек - до 700 тыс рублей для физических лиц, до 20 млн рублей - для должностных лиц и до 90 млн - для юридических лиц.

"Мы поддержали этот проект в связи с тем, что в Петербурге есть памятники, которые мы должны сохранить", - сказал спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров. По его словам, возросшие штрафы "должны отрезвить инвесторов, которые грубо попирают федеральное и городское законодательства".

Глава фракции "Справедливая Россия" в Заксобрании Алексей Ковалев уверен, что инициатива депутатов не получит поддержки на федеральном уровне. "В Госдуме она не пройдет, так как административная ответственность не может быть строже /санкции/ уголовной статьи с такой же диспозицией / статья 243 "Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры" УК РФ/", - пояснил он. В настоящем виде инициатива потребует внесения изменений не только в Кодекс об административных правонарушениях,как предлагает проект, но и в иные законодательные акты, считает Ковалев.

На прошлой неделе губернатор Петербурга Георгий Полтавченко направил в адрес депутатов Заксобрания письмо с просьбой поддержать его инициативу о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Он предлагает увеличить предельный размер штрафов до 500 тыс рублей для физических лиц, до 15 млн - для должностных лиц и до 60 млн - для юридических лиц. Полтавченко направил аналогичное письмо главе Совета Федерации Валентине Матвиенко. Спикер заявила, что готова выступить с инициативой о внесении соответствующих изменений в законодательство.

В конце августа правительство Петербурга в очередной раз стало объектом критики со стороны горожан и градозащитников из-за сноса дома Рогова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама