Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый на Северо-Западе России "бэби-бокс" открылся в Ленинградской области

31 октября 2012, 14:46 UTC+3
Проект по спасению жизни новорожденных реализуется в рамках федерального социального проекта, который проводит благотворительный фонд "Колыбель надежды"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИРИШИ /Ленинградская область/, 31 октября. /Корр. ИТАР- ТАСС Ольга Павлова/. Открытие первого в Северо-Западном ФО "окна жизни", или так называемого, "бэби-бокса", состоялось сегодня в городе Кириши Ленинградской области.

Проект по спасению жизни новорожденных реализуется в рамках федерального социального проекта, который проводит благотворительный фонд "Колыбель надежды". Цель проекта - дать возможность родителю анонимно оставить нежеланного новорожденного ребенка, не подвергая его насилию и, тем более, не идя на убийство.

Несколько месяцев назад руководитель фонда Елена Котова обратилась к Михаилу Козьминых, который являлся тогда Уполномоченным по правам человека в Ленинградской области, с просьбой помочь в приобретении и установке "беби-бокса". Омбудсмен нашел спонсоров, готовых и способных на условиях анонимности вложить в это гуманное начинание более 260 тыс рублей.

В Киришской ЦРБ установлен "бэби-бокс" российского производства, представляющий собой единую конструкцию детской колыбели внутри помещения и окошка, снабженного устройствами, которые позволяют ему закрыться менее чем за 40 секунд, не давая измениться температуре внутри помещения, в котором он установлен. Через 30 секунд после закрытия дверца блокируется и на пост дежурного медицинского персонала поступает сигнал.

"Мне кажется, что к этому устройству не будет очередей. Пусть их вовсе не будет. Но это переход на цивилизованные рельсы в решении ситуаций, когда мать по каким-то причинам не может или не хочет воспитывать ребенка", - отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС Михаил Козьминых. Он подчеркнул, что "бэби-бокс" не случайно поднят над землей. "Поднимаясь по этим 5 ступенькам, пусть женщина взвесит каждый шаг", - пояснил Козьминых. Кроме того, прежде чем открыться, "окно жизни" еще раз обратится к "пользователю" со специальным посланием, смысл которого сводится к призыву "Подумай еще раз!".

Михаил Козьминых, который в настоящее время является кандидатом на должность руководителя Ломоносовского района Ленобласти, заверил, что в случае своего назначения реализует подобный проект и в этом районе. Готов подключиться к работе со спонсорами по установке "бэби- боксов" и исполняющий обязанности омбудсмена по Ленинградской области Максим Стародубцев.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе омбудсмена, по официальной информации МВД РФ, за 2010-2011 годы было зафиксировано 268 случаев, которые были квалифицированы как убийство матерью новорожденного ребенка /ст. 106 УК РФ/.

"И это, к сожалению, только те случаи, которые удалось выявить правоохранительным органам. В Ленинградской области только за 2010-2011 гг произошло 5 подобных трагических преступлений!" - подчеркнули в пресс-службе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама