Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 40 процентов петербуржцев считают отопление наиболее затратной из всех коммунальных услуг - исследование

31 октября 2012, 17:08 UTC+3
Средняя сумма, которую петербуржцы тратят на отопление, составляет 3 569 рублей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

/Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Более 40 процентов петербуржцев утверждают, что отопление является одной из самых дорогих коммунальных услуг, при этом, как сэкономить на этих расходах, знают только 17 процентов горожан. Такие результаты социологического исследования Фонда "Общественное мнение" были озвучены сегодня на заседании "круглого стола" в Санкт-Петербургском региональном центре ИТАР-ТАСС исполнительным директором некоммерческого партнерства /НП/ "Росизол" Александром Фадеевым.

По его словам, опрос для изучения общественного мнения по вопросам трат и способов экономии на ЖКХ проводился в 100 населенных пунктах 44 субъектов РФ. В нем приняли участие 2 тысячи респондентов. Данные исследования показали, что в Петербурге большая часть опрошенных /42 процента/ считает, что именно на отопление приходится большая часть расходов на коммунальные платежи. По их оценкам, его доля составляет около 50 проц всех регулярных затрат. При этом средняя сумма, которую петербуржцы тратят на отопление, составляет 3 569 рублей. "Это самая большая сумма среди городов-миллионников, где проводилось исследование", - подчеркнул Фадеев.

Однако, даже заявляя о дороговизне платежей за отопление, петербуржцы, согласно проведенному опросу, слабо представляют себе, как можно сократить эти расходы. "Практически половина не знает, на чем сэкономить, и только 17 процентов опрошенных предлагают установить счетчики", - сказал исполнительный директор НП "Росизол".

Председатель Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ города Санкт-Петербурга Марина Акимова заметила: нужно добиться того, чтобы приборы по регулированию и измерению отопления были установлены поквартирно. "Если вы не измеряете, то и сбережения не получится", - уверена она. "Сами по себе приборы учета не принесут экономии", - уверен в свою очередь исполнительный директор НП в области энергетических обследований "Союзпетрострой-Энергоаудит" Владимир Степин. Он считает, что надо провести полное энергетическое обследование для выявления объема потребления энергетического ресурса, величины потерь и только потом наметить мероприятия по их минимизации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама