Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реформирование СМИ республики не ущемит работу по поддержке и сохранению языков коренных народов - глава Карелии

1 ноября 2012, 11:40 UTC+3

По даным Карелиястата, языком своих национальностей владеют 37 процентов карелов, 34 процента финнов и 27 процентов вепсов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОЗАВОДСК, 1 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. При реформировании государственных средств массовой информации республики "работа по поддержке и сохранению языков коренных народов не пострадает". Об этом было заявлено на заседании Совета представителей карелов, вепсов и финнов при главе Карелии.

Члены совета обсудили планы реорганизации государственного издательства "Периодика", которое выпускает газеты и журналы на национальных языках, а также рассмотрели меры по улучшению демографической ситуации в Карелии, демографические и социально-экономические характеристики населения республики по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года.

"Периодика" выпускает печатные издания на карельском, финском и вепсском языках. Глава Карелии Александр Худилайнен заверил, что при реформировании государственных средств массовой информации республики работа по поддержке и сохранению языков коренных народов будет продолжена в полном объеме. "Никаких шагов по сокращению финансирования того, что необходимо для сохранения и поддержки культуры и языков коренных народов, не будет. Те люди, которые сегодня являются генераторами идей, которые производят продукцию, никак не пострадают", - сказал глава Карелии.

"Более того, - отметил он, - мы будем увеличивать им зарплату даже в нынешних условиях. Будем добавлять зарплату и журналистам за счет сокращения расходов на управленческий аппарат".

По итогам обсуждения совет принял решение о том, что республиканский госкомитет по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями совместно с "Периодикой" до 15 ноября представит предложения по преобразованию издательства и оптимизации расходов на его содержание.

По даным Карелиястата, языком своих национальностей владеют 37 процентов карелов, 34 процента финнов и 27 процентов вепсов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама