Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реформирование СМИ республики не ущемит работу по поддержке и сохранению языков коренных народов - глава Карелии

1 ноября 2012, 11:40 UTC+3
По даным Карелиястата, языком своих национальностей владеют 37 процентов карелов, 34 процента финнов и 27 процентов вепсов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОЗАВОДСК, 1 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. При реформировании государственных средств массовой информации республики "работа по поддержке и сохранению языков коренных народов не пострадает". Об этом было заявлено на заседании Совета представителей карелов, вепсов и финнов при главе Карелии.

Члены совета обсудили планы реорганизации государственного издательства "Периодика", которое выпускает газеты и журналы на национальных языках, а также рассмотрели меры по улучшению демографической ситуации в Карелии, демографические и социально-экономические характеристики населения республики по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года.

"Периодика" выпускает печатные издания на карельском, финском и вепсском языках. Глава Карелии Александр Худилайнен заверил, что при реформировании государственных средств массовой информации республики работа по поддержке и сохранению языков коренных народов будет продолжена в полном объеме. "Никаких шагов по сокращению финансирования того, что необходимо для сохранения и поддержки культуры и языков коренных народов, не будет. Те люди, которые сегодня являются генераторами идей, которые производят продукцию, никак не пострадают", - сказал глава Карелии.

"Более того, - отметил он, - мы будем увеличивать им зарплату даже в нынешних условиях. Будем добавлять зарплату и журналистам за счет сокращения расходов на управленческий аппарат".

По итогам обсуждения совет принял решение о том, что республиканский госкомитет по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями совместно с "Периодикой" до 15 ноября представит предложения по преобразованию издательства и оптимизации расходов на его содержание.

По даным Карелиястата, языком своих национальностей владеют 37 процентов карелов, 34 процента финнов и 27 процентов вепсов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама