Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В День народного единства в Санкт-Петербурге впервые состоится общегородской крестный ход

1 ноября 2012, 16:54 UTC+3
После Божественной литургии в Казанском кафедральном соборе верующие пройдут от Невского проспекта к Исаакиевскому собору
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Общегородской крестный ход впервые состоится в Санкт-Петербурге 4 ноября - в церковный праздник Казанской иконы Божией Матери и государственный праздник День народного единства. О значении акции и порядке ее проведения рассказали сегодня на пресс-конференции в петербургском региональном центре ИТАР-ТАСС ее организаторы.

После Божественной литургии в Казанском кафедральном соборе, которую возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, верующие, представляющие приходы всех городских храмов, пройдут от Невского проспекта к Исаакиевскому собору. "Крестный ход - это голос Церкви, обращенный ко всем соотечественникам. Мы совершим молебное пение, испрашивая мира и единства нашему народу", - отметил настоятель Казанского собора протоиерей Павел Красноцветов.

В крестном ходе предполагается участие представителей органов власти, в том числе вице-губернатора Василия Кичеджи и депутата Законодательного собрания Виталия Милонова. "Мы пойдем не как должностные лица, а как православные христиане ", - подчеркнул депутат Милонов.

Он призвал не путать крестный ход с русским маршем / власти Санкт-Петербурга в этом году отказали его заявителям/. "Русский марш - мероприятие, далекое от православия, в нем участвовали неоязыческие и оккультные структуры", - подчеркнул депутат. Люди разных убеждений и взглядов смогут присоединиться к крестному ходу. "Православная Церковь дурному не научит. Попадая под ее мощнейшее воздействие, люди очищаются", - уверен руководитель регионального центра Российского института стратегических исследований Андрей Вассоевич.

День народного единства установлен в память о преодолении cмуты XУП века. В этом году исполняется 400 лет великой дате. Празднование в честь Казанской иконы установлено в память освобождения Москвы ополчением Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского в 1612 году, поскольку ополченцы несли как боевое знамя Казанскую икону Божией Матери. Таким образом, 4 ноября - это своего рода День Победы 1612 года.

"Смутное время" /1598-1613/ - драматический период русской истории. На фоне катастрофических стихийных бедствий в России разразился политический, экономический и социальный кризис. Вертикаль государственной власти разрушилась, свирепствовал голод, выступления несистемной оппозиции и так называемых "самозванцев" привели общество к гражданской войне. Внутриполитической ситуацией воспользовались западные соседи, организовавшие интервенцию, оккупировавшие большую часть России, захватившие Москву с целью формирования марионеточного правительства. В этих условиях сохранившийся институт гражданского общества - Церковь - при поддержке здравых сил мобилизовала народное ополчение на национально- освободительную борьбу. Оккупантов изгнали из страны, на Земском соборе была восстановлена вертикаль власти - избран царь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама