Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В поселке Никель Мурманской области открылись дни российско-норвежского приграничного сотрудничества

1 ноября 2012, 17:41 UTC+3
Двухдневный приграничный форум - не только площадка для диалога, но еще и возможность познакомиться с культурными традициями друг друга
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МУРМАНСК, 1 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Василий Белоусов/. В поселке Никель Мурманской области сегодня начались дни российско-норвежского приграничного сотрудничества, в которых принимают участие жители приграничных селений двух стран, представители общественности и руководители местных и региональных органов власти.

Выступая на открытии, первый заместитель мурманского губернатора Алексей Тюкавин отметил, что сотрудничество России и Норвегии имеет огромное значение и для Мурманской области, и для северных соседей региона. Наши страны связывают многочисленные совместные проекты в экономике и социальной сфере. Это и обустройство государственной границы, и развитие системы пунктов пропуска Борисоглебск- Стурскуг, совершенствование таможенных и ветеринарных правил, развитие транспортного сообщения, инфраструктуры и открытие новых туристических маршрутов, создание благоприятной среды для бизнеса на приграничных территориях.

"Здесь мы фокусируем внимание прежде всего на практических вопросах, важных для жителей небольших приграничных городов и поселков Печенгского района Мурманской области и коммуны Сер-Варангер губернии Финнмарк", - сказал Тюкавин. Он подчеркнул, что новой страницей добрососедских отношений стало вступление в силу соглашения об упрощении порядка взаимных поездок жителей приграничных территорий РФ и Норвегии от 29 мая, которое позволяет построить уникальную модель экономического и гуманитарного сотрудничества. По условиям соглашения, жители приграничных территорий могут неограниченное число раз пересекать границу и до 15 дней находиться в пределах пограничной зоны соседней страны.

Двухдневный приграничный форум - не только площадка для диалога, но еще и возможность познакомиться с культурными традициями друг друга, отмечали и представители норвежской делегации. В пятницу гости встретятся с мастерами прикладного искусства, на одном из "круглых столов" обсудят проблемы, мешающие дальнейшему развитию и упрочению приграничного сотрудничества. Перед участниками встречи выступят как российские, так и норвежские самодеятельные художественные коллективы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама