Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гала-концерт русского балета в Нью-Дели собрал несколько тысяч зрителей

1 ноября 2012, 21:57 UTC+3
Октябрь можно по праву назвать месяцем России в Индии
Материал из 1 страницы
Кристина Кретова / Фото ИТАР-ТАСС

Кристина Кретова / Фото ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ДЕЛИ, 1 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Несколько тысяч человек собрались сегодня в крупнейшем зале Нью-Дели "Сири-форт", где состоялся гала-концерт русского балета, приуроченный к Российскому фестивалю культуры, который проходит в эти дни в Индии. Зрители заполнили все без исключения места, стояли и сидели в проходах между рядами.

Русский балет в Индии бывал и раньше, однако такая насыщенная программа по составу участников была представлена здесь впервые. На сцене друг друга сменяли артисты из Большого театра и Мариинского и Михайловского театров Санкт-Петербурга. Исполнялись партии из балетов "Ромео и Джульетта" Сергея Прокофьева, "Дон Кихот" Людвига Минкуса, "Лебединое озеро" и "Анна Каренина" Петра Чайковского. Очень тепло встретили зрители и современный номер - "Расставание", поставленный Юрием Смекаловым. Его в Индии впервые исполнила балерина Большого театра Кристина Кретова.

По мнению Смекалова, подходить к выбору балетной программы для стран, жители которых не разбираются в нем достаточно хорошо, нужно очень тщательно. "Ярким хореографом, который может увлечь даже непросвещенного зрителя, является Борис Эйфман. У него в балетах очень интересный и понятный сюжет", - считает Смекалов. "Сегодняшний концерт стал ярким примером того, как можно заинтересовать любого зрителя, - добавила балерина Большого театра Анастасия Сташкевич. - Было показано много классических номеров, которыми славится русский балет".

Что касается впечатления от Индии, то, по словам Сташкевич, танцоров приняли хорошо. "Люди в Индии очень приветливые, но, к сожалению, мы не успели многого увидеть. Надеюсь, что вернемся сюда снова", - отметила балерина. Смекалов также хотел был вернуться в Индию. "Хотелось бы посмотреть другие города. Страна очень красивая", - уточнил он.

Фестиваль российской культуры начался 23 октября в долине Куллу в Гималаях, куда приехал с гастролями ансамбль русской народной песни и танца "Барыня". Артисты также побывали в Мумбаи, Нью-Дели и Ченнаи, где вместе с ними выступал Российский академический молодежный театр /РАМТ/. Завершится фестиваль выступлением "Барыни" в Бангалоре в пятницу, 2 ноября.

Октябрь можно по праву назвать месяцем России в Индии. Культурному фестивалю предшествовали Дни Москвы, программа которых включала цирковые номера, показ мод, джаз, русские народные танцы. В понедельник, 29 октября, Россия преподнесла Индии еще один не менее значимый подарок. В Российском центре науки и культуры в Нью-Дели открылась выставка рисунков и акварели "Князь Алексей Салтыков и его путешествия в Индию" из собрания Государственного Русского музея. Экспозицию сопровождала презентация одноименной книги, которая представляет собой первое собрание материалов о путешественнике и художнике на английском языке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама