Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Российской академии наук попросил содействия у Путина в строительстве гостиницы для Международного математического института

2 ноября 2012, 12:15 UTC+3

Юрий Осипов также доложил о ходе решения жилищной проблемы молодых ученых

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 2 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Глава Российской академии наук Юрий Осипов попросил содействия у президента РФ Владимира Путина в строительстве гостиницы квартирного типа для Международного математического института им. Леонарда Эйлера.

"Еще в советское время был создан такой институт - учитывая, что все-таки математика и советская, и сейчас все- таки занимает лидирующие позиции в мире: этот институт прекрасно работал. Это в Ленинграде было, в Санкт- Петербурге. И там схема работы института была такая: приезжали, допустим, на полгода, на год иностранные ученые, наши тоже. Там была система лекций, семинаров - привлекались студенты, аспиранты, докторанты. И, в общем-то, все хорошо функционировало. Но в начале 90-х годов это рухнуло, по понятным причинам: денег нет. Нужно возродить этот институт, это очень важно", - сказал Осипов на встрече с Путиным .

"Во-первых, люди уехавшие, наши выдающиеся математики, написали мне письмо, что они готовы приезжать и работать - может быть, кто-то и вернется совсем. И там не бог уж весть что нужно: надо построить небольшую гостиницу, чтобы эти люди, которые приезжают, могли по-человечески жить. Нужна квартирного типа гостиница; может быть, 15-20 квартир. Площадка есть рядом с институтом. Если вы поддержите, я тогда напишу вам или вашим помощникам детали", - отметил академик.

Глава государства согласился: "Давайте".

Осипов также доложил о ходе решения жилищной проблемы молодых ученых.

"В Москве, как я вам уже докладывал, не очень получилось, потому что тут дорого. Мы еще реализовали старый инвестиционный проект, там дорогие квартиры, мы ни одну не взяли, мы через Росимущество обменяли на целый дом в Одинцовском районе на 224 квартиры. Таким образом, всего в Академии наук в этом году роздано 997 квартир молодым людям. Это, конечно, очень большое продвижение", - считает он.

По словам президента РАН, активно помогает им в решении этой проблемы Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства. "В Сибири новое жилье будет строиться. В общем, дело пошло, это очень радует", - признался он.

"Главное, не останавливаться на этом", - заметил на это Путин.

Организация международного научного сотрудничества и создание условий для совместных исследований российских и зарубежных ученых /в первую очередь математиков/ является основной задачей Международного математического института им. Леонарда Эйлера, вошедшего в состав ПОМИ в 1996 г. Территориально ММИ расположен в отдельном здании на Песочной набережной д. 10, оборудованном для проведения конференций численностью до 100 человек и индивидуальной работы приезжающих в Петербург математиков.

Институт обладает локальной сетью на базе персональных компьютеров, имеющих выход в Интернет. Ежегодно институтом организуется около 10 международных конференций и рабочих встреч. ММИ проводит также долгосрочную программу научного сотрудничества "Tete-a-Tete in Russia", целью которой является организация встреч в Петербурге российских и зарубежных ученых для совместной работы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама