Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Малоизвестные страницы авиационной истории города морской славы Кронштадта представлены на выставке "Кронштадтское небо"

2 ноября 2012, 17:40 UTC+3
Экспозиция рассказывает о 100-летии Российской авиации и о 90-летии первого российского авиапарада, прошедшего в небе над Кронштадтом
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС /репродукция/

Фото ИТАР-ТАСС /репродукция/

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. Выставка "Кронштадтское небо", посвященная сразу нескольким важным событиям в истории летописи легендарного морского щита Санкт-Петербурга, открылась сегодня в городе- крепости Кронштадт. Представленные на ней материалы рассказывают о 100-летии Российской авиации и о 90-летии первого российского авиапарада, прошедшего в небе над Кронштадтом.

Крепость Кронштадт по праву войдет в историю Российской армии и флота не только как город героической морской, но и как город авиационной славы. Здесь на заре ХХ века проводились полеты русских авиаторов, располагалось летное поле, базировались "краснозвездные соколы", защищавшие Ленинград в годы войны.

Отдельный раздел выставки иллюстрирует события, связанные с 80-летней работой островного городского аэродрома "Бычье поле", расположенного в 35 километрах от Санкт- Петербурга в западной части острова Котлин. Аэродром является ведомственной неклассифицированной площадкой дневного действия Ленинградской Военно-морской базы, он предназначен для совместного использования воздушными судами МО РФ /эпизодические полеты/ и легкомоторной авиацией общественной организации "Дельфин".

Освоение авиаторами неба Кронштадта было сопряжено с рядом неудач. И на выставке, в частности, обнародован следующий факт: первая попытка перелета в Кронштадт, предпринятая 17 мая 1859 на воздушном шаре, закончилась курьезом. Воздухоплаватели были настолько уверены в успехе, что взяли с собой на борт даму. Однако ветер стал относить шар в залив, и воздухоплаватели сочли необходимым приводниться около одного из пароходов, который счастливо оказался неподалеку от терпящих бедствие.

Выставка знакомит с рядом других малоизвестных страниц кронштадтской истории. Так, на ней представлены материалы из фондов музея, частных коллекций, рассказывающих о роли Кронштадта в развитии Российской морской авиации. Большая часть из них никогда ранее не выставлялась и не публиковалась. Для юных петербуржцев пройдут мастер-классы по созданию бумажных самолетиков и соревнования по их запуску.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама