Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На петербургском Водоканале начали работать "закаленные" узкопалые речные раки

6 ноября 2012, 13:45 UTC+3

Обновление "сотрудников" связано с изменением температуры сточной воды

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. К зимней экологической вахте на Юго-Западных очистных сооружениях сегодня приступили новые "сотрудники" - вместо теплолюбивых австралийских краснопалых раков ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" приняло в штат более "закаленных" и приспособленных к холоду узкопалых речных раков. Такая замена животных-биоиндикаторов не отразится на качестве контроля качества очищенной сточной воды, утверждают эксперты.

По информации администрации предприятия, замена "сотрудников" связана с изменением температуры сточной воды. Летом за качеством очистки сточной воды следили австралийские краснопалые раки Red Claw Cherax quadricarinatus /их еще называют красноклешневыми раками/. Для них комфортен температурный диапазон сточной воды от 18 до 31 градусов. С наступлением холодов температура сточной воды упала до 17 град, и для теплолюбивых животных она некомфортна. Их заменили узкопалые речные раки, для которых оптимальная температура воды не должна превышать 22-23 градусов. Замена раков необходима для того, чтобы исключить ложное срабатывание биоэлектронной системы мониторинга.

Биоэлектронная система мониторинга, основанная на контроле в реальном времени сердцебиения животных, позволяет в автоматическом режиме следить за качеством очищенной сточной воды перед тем, как эта вода будет отправлена в Невскую губу.

Раки живут в аквариумах, через которые проходит очищенная вода. Если качество воды ухудшится, чувствительный рак это ощутит сразу, и люди получат сигнал от специального оптоволоконного датчика, прикрепленного к панцирю рака. Датчик в режиме реального времени снимает показания сердечной активности животного. Наблюдение за сердцебиением ведется путем непрерывного измерения и анализа фотоплетизмограммы, т.е. оптическим способом наблюдается динамика рассеяния света, которая изменяется в такт с биением сердца. Если одновременно у всех шести раков сердечный ритм резко повысится в 1,5-2 раза, в диспетчерской загорится красный сигнал системы "светофор". При этом технологи очистных сооружений будут действовать по специальному регламенту – выяснять и устранять причины происшествия.

Биоэлектронная система контроля токсикологической безопасности очищенных сточных вод, сбрасываемых ЮЗОС, разработана петербургскими учеными, в том числе из Санкт- Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама