Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На петербургском Водоканале начали работать "закаленные" узкопалые речные раки

6 ноября 2012, 13:45 UTC+3
Обновление "сотрудников" связано с изменением температуры сточной воды
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. К зимней экологической вахте на Юго-Западных очистных сооружениях сегодня приступили новые "сотрудники" - вместо теплолюбивых австралийских краснопалых раков ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" приняло в штат более "закаленных" и приспособленных к холоду узкопалых речных раков. Такая замена животных-биоиндикаторов не отразится на качестве контроля качества очищенной сточной воды, утверждают эксперты.

По информации администрации предприятия, замена "сотрудников" связана с изменением температуры сточной воды. Летом за качеством очистки сточной воды следили австралийские краснопалые раки Red Claw Cherax quadricarinatus /их еще называют красноклешневыми раками/. Для них комфортен температурный диапазон сточной воды от 18 до 31 градусов. С наступлением холодов температура сточной воды упала до 17 град, и для теплолюбивых животных она некомфортна. Их заменили узкопалые речные раки, для которых оптимальная температура воды не должна превышать 22-23 градусов. Замена раков необходима для того, чтобы исключить ложное срабатывание биоэлектронной системы мониторинга.

Биоэлектронная система мониторинга, основанная на контроле в реальном времени сердцебиения животных, позволяет в автоматическом режиме следить за качеством очищенной сточной воды перед тем, как эта вода будет отправлена в Невскую губу.

Раки живут в аквариумах, через которые проходит очищенная вода. Если качество воды ухудшится, чувствительный рак это ощутит сразу, и люди получат сигнал от специального оптоволоконного датчика, прикрепленного к панцирю рака. Датчик в режиме реального времени снимает показания сердечной активности животного. Наблюдение за сердцебиением ведется путем непрерывного измерения и анализа фотоплетизмограммы, т.е. оптическим способом наблюдается динамика рассеяния света, которая изменяется в такт с биением сердца. Если одновременно у всех шести раков сердечный ритм резко повысится в 1,5-2 раза, в диспетчерской загорится красный сигнал системы "светофор". При этом технологи очистных сооружений будут действовать по специальному регламенту – выяснять и устранять причины происшествия.

Биоэлектронная система контроля токсикологической безопасности очищенных сточных вод, сбрасываемых ЮЗОС, разработана петербургскими учеными, в том числе из Санкт- Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама