Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге появится программа для адаптации мигрантов и их детей в российское общество

6 ноября 2012, 17:04 UTC+3

В рамках программы "Толерантность" в Петербурге второй год действуют курсы русского языка для детей и взрослых

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA

Фото EPA

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Николай Кондратенко/. В Санкт-Петербурге появится программа "Миграция", призванная способствовать адаптации мигрантов и их детей к российскому обществу. Об этом было сообщено сегодня на пресс-конференции по теме "Будут ли новые жители Санкт-Петербурга говорить по-русски?"

За последний год в Петербурге и Ленинградской области зарегистрировано свыше полутора миллиона иностранных граждан. По трудовой квоте работают около 200 тысяч, нелегально, предположительно, 100-150 тысяч. По данным комитета по образованию, в петербургских школах учатся около 8 тысяч детей с родным /нерусским/ языком, примерно 1 тысяча ребят посещают детские сады. В городе всего одна школа, в которой число мигрантов превышает 50 процентов.

В ходе опроса детей мигрантов, проведенного Высшей школой экономики по заказу детского фонда ООН и регионального отделения Красного Креста, выяснилось, что самой острой проблемой для них остается несовершенство нашей законодательной базы. Оно проявляется в ограниченном доступе к медицинской помощи, который зависит от срока временной регистрации родителей. Ситуация осложнилась в связи с обязанностью подтверждать в УФМС законный статус нахождения ребенка на территории Российской Федерации. Для детей и подростков, приехавших в нашу страну в школьном возрасте, главное препятствие к учебным успехам - недостаточное знание русского языка.

В этой связи общеобразовательные школы, считают участники встречи, служат самым эффективным инструментом для адаптации к российским реалиям детей мигрантов, а опосредовано - и их родителей. Поэтому повышение квалификации учителей, преподающих русский язык как иностранный, их знакомство с зарубежным опытом адаптации детей мигрантов, остается актуальной задачей органов образования Петербурга и страны в целом.

В рамках программы "Толерантность" в Петербурге второй год действуют курсы русского языка для детей и взрослых. Информация о них есть в каждом районном паспортном столе. Их детские программы более востребованы, у взрослых же после приезда в страну появляются более важные задачи, чем изучение русского языка. Но ситуация, возможно, изменится. Госдума приняла закон, обязывающий трудовых мигрантов, работающих в сфере ЖКХ, торговле, на рынке услуг, документально подтверждать знание русского языка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама