Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Саратове открылся II Всероссийский театральный фестиваль памяти Олега Янковского

6 ноября 2012, 19:00 UTC+3
Под занавес фестиваля Олег Табаков проведет в Саратове отбор творчески одаренных детей в Московский театральный колледж при театре "Табакерка"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САРАТОВ, 6 ноября./ИТАР-ТАСС/. У саратовских любителей театрального искусства сегодня настоящий праздник – спектаклем государственного театра Наций "Калигула" по пьесе французского драматурга и философа Альбера Камю в постановке литовского режиссера Эймунтаса Някрошюса здесь открылся II Всероссийский театральный фестиваль памяти выдающегося актера театра и кино Олега Янковского.

С городом на Волге Янковского связывали годы жизни и страницы творческой биографии. Здесь он учился в школе, окончил театральное училище. На сцене саратовского академического театра имени Слонова начиналась его актерская карьера.

В этом году участниками фестиваля стали шесть театров страны. Среди них дебютант - театр "Особняк" из Санкт- Петербурга совместно с "Независимым театральным проектом AV". Питерская труппа представит спектакль по роману Виктора Пелевина "Священная книга оборотня". Академический театр драмы имени Федора Волкова из Ярославля, который уже "отметился" на предыдущем фестивале, представит спектакль "Без названия. Человеческие сцены" по ранней пьесе Чехова "Безотцовщина" в постановке заслуженного деятеля искусств России Евгения Марчелли.

Кроме того, в фестивальной афише значится спектакль Школы драматического и киноискусства "Anima" из испанского города Бильбао "Когда пройдет пять лет" по мотивам Федерико Гарсия Лорки в постановке Ивана Верховых. Саратовский государственный академический театр драмы имени Слонова примет участие в фестивале с недавней премьерой спектаклем "Бешеные деньги" в постановке народного артиста России Александра Кузина. Завершает фестиваль 12 ноября Театр- студия "Табакерка" спектаклем "Дьявол" по Льву Толстому.

"Фестиваль памяти Янковского не совсем обычен. Здесь не расставляются места, а предпринимается попытка на примере саратовских артистов и режиссеров, выпускников нашей актерской школы, подтвердить, что подлинное искусство театра существует, что есть люди, которые, как Олег Янковский, не размениваются сами и не разменивают свой талант. Мы хотим сказать, что жив театр, ставящий перед собой, прежде всего, творческие, а не меркантильные задачи", - сказал художественный руководитель театра народный артист России Григорий Аредаков.

В рамках фестиваля пройдет выставка редких фотографий семейств Ненастьевых – Зиновьевых - Янковских, организованная театром драмы совместно с Саратовским областным музеем краеведения, и выставка фотографий саратовских мастеров Юрия Набатова, Николая Титова и Алексея Гуськова, посвященная первому фестивалю памяти Янковского.

Кроме того, в программу включен проект "Ночь кино с Олегом Янковским", который представит фильмы Романа Балаяна "Полеты во сне и наяву", "Филер", "Поцелуй" и "Храни меня, мой талисман", в которых снимался Янковский. А ведущие театроведы и критики Россиипроведут семинары для саратовских журналистов, пишущих о театре. В музее театра состоится творческая лаборатория "Скромное обаяние позднесоветского интеллигента: один из канонических образов Олега Янковского".

Под занавес фестиваля Олег Табаков проведет в Саратове отбор творчески одаренных детей в Московский театральный колледж при театре "Табакерка" Руководитель МХТ им. Чехова, знаменитый артист и режиссер уже не первый год ищет таланты на своей малой родине, чтобы дать возможность ребятам из глубинки профессионально учиться актерскому мастерству.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама