Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге открылась научная конференция "Джон Ноймайер. Аспекты творчества"

8 ноября 2012, 11:08 UTC+3
В центре конференции - презентация книги "Джон Ноймайер в Петербурге" кандидата искусствоведения Натальи Зозулиной
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Феноменальному творческому наследию американского хореографа Джона Ноймайера, насчитывающему более 100 балетов, посвящена международная научная конференция, открывшаяся сегодня в Музее театрального и музыкального искусства. Встреча при участии балетоведов Германии, Италии, России, Украины и Франции проводится в год 70-летия выдающегося мастера в рамках проходящего здесь Третьего международного фестиваля "Дягилев. PS". Сам юбиляр в программе фестиваля представляет свои работы в исполнении труппы "Гамбург балет" и солистов из ведущих трупп мира.

В центре конференции - презентация книги "Джон Ноймайер в Петербурге", которую написала первый российский исследователь творчества хореографа, кандидат искусствоведения Наталия Зозулина, организовавшая эту встречу. Книга охватывает более трех десятилетий творческих контактов Ноймайера с северной столицей.

"Тогда, в 1981-м, он был для нас инкогнито, обернувшимся нестираемой из памяти сенсацией. Дальнейшие встречи обогащали нас искусством высокого балетного театра, стоящего, как скала, посреди разразившегося мирового балетного кризиса", - говорит Зозулина, подготовившая доклад "Авторский театр Джона Ноймайера". Особенно важным для России она считает то обстоятельство, что ряд его работ был вдохновлен гениями русской культуры: "Нижинский", "Чайка"", "Павильон Армиды". Книга дает представление о балетах "Сон в летнюю ночь", "Пер Гюнт", "Пятая симфония Малера" и других созданиях мастера. Талантливым иллюстратором издания выступила художник Алла Бурякова, большая поклонница его творчества.

В докладах конференции рассматриваются такие важные аспекты, как развитие традиций крупной балетной формы в творчестве хореографа, его поиски "за пределами невозможного", воплощение им в хореографии великих европейских эпосов /"Одиссей", "Артус-сага", "Парсифаль"/, а также чеховской "Чайки", значение его творческих исканий в современном мультикультурном контексте. Всего на этой встрече будут прочитаны 13 докладов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама