Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памяти художника Завена Аршакуни посвящена выставка "О радости земной...", открывшаяся в ЦВЗ "Манеж"

8 ноября 2012, 15:10 UTC+3

Широкая ретроспектива творчества, демонстрирующая масштаб дарования мастера, состоит из 300 работ, собранных из разных музеев России

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. Выставка "О радости земной...", приуроченная к 80-летию петербургского художника Завена Аршакуни, открылась сегодня в ЦВЗ "Манеж" в Петербурге. Зрителям представлена экспозиция, состоящая из живописных и графических произведений, театральных эскизов /многочисленные театральные спектакли, балетные постановки остались в истории искусства благодаря художественному оформлению Аршакуни/, произведений декоративно-прикладного искусства.

Эта широкая ретроспектива творчества, демонстрирующая масштаб дарования мастера, состоит из 300 работ, собранных из разных музеев России: Третьяковской галереи, Русского музея, Государственного музея театрального и музыкального искусства, музея-памятника "Исаакиевский собор", Вологодской областной галереи, Петрозаводского музея изобразительных искусств, Ярославского художественного музея, а также из частных коллекций. В "Манеже" будет демонстрироваться и документальный фильм, посвященный жизни и творчеству мастера, который ушел из жизни 2 ноября 2012 года.

Завен Аршакуни занимает особое место в российской культуре - своеобразие созданного им мира бесспорно. Сама эпоха, в которую начинал творить Аршакуни, отдалилась от нас уже на полстолетия. Но на выставке она предстает перед нами в новом освещении, так же, как и само искусство художника, вобравшего в себя это время, его переживания, надежды, мечты о Радости земной.

Мастер всегда отличался невероятной скромностью, и вся его насыщенная творческая жизнь прошла в стороне от какого- либо публичного представительства и саморекламы. Среди его немногочисленных наград - медаль жителя блокадного Ленинграда, Серебряная медаль, полученная в 2003 году от Российской Академии художеств, и звание член–корреспондента той же Российской Академии художеств, присужденное ему совсем недавно – в 2007 году.

Выставка в "Манеже", по мнению специалистов, является своеобразным "воскрешением" творчества Завена Аршакуни, полного сердечного тепла и человечности, лирической страстности и духовного величия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама