Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Формирование культуры межэтнических и межконфессиональных отношений должно стать основой молодежной политики стран СНГ — эксперты

8 ноября 2012, 15:44 UTC+3

Участники конференции признали, что религиозный аспект важен для межкультурного диалога, но не должен являться причиной конфликтов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Формирование культуры межэтнических и межконфессиональных отношений должно быть заложено в основу молодежной политики стран СНГ - такая рекомендация содержится в итоговой декларации международной конференции "Межкультурный диалог — важный фактор развития гражданского общества", которая прошла сегодня в Санкт-Петербурге по эгидой Межпарламентской Ассамблеей /МПА/ СНГ и Совета Федерации.

Молодежная политика должна быть ориентирована на "воспитание уважительного отношения к истории, культурному наследию и традициям всех народов", отмечается в декларации форума.

Участники конференции признали, что религиозный аспект важен для межкультурного диалога, но не должен являться причиной конфликтов. "В современном межкультурном диалоге очень важную роль играет толерантность — готовность быть терпимым и снисходительным к чужому образу жизни, считаться с теми, кто отличается от тебя не только мнением, но и культурой", - сказал, выступая на конференции, председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Жафяр Пончаев. В свою очередь представитель Русской православной церкви иерей Алексей Галкин выразил уверенность в том, что межрелигиозный диалог может помогать в урегулировании различных конфликтов. Подтверждая эту мысль, председатель еврейской религиозной общины Санкт-Петербурга Марк Грубарг высказал мнение о том, что "проблемы возникают не среди религиозных людей, а среди социально и духовно обездоленных". "В религиозном измерении у нас нет проблем. Все конфликты в этой сфере порождаются политиками, которые хотят влиять на социально незащищенные слои населения", - считает Марк Грубарг. Настоятель буддистского храма /дацана Гунзечойней/ Буда Бальжиевич Бадмаев также высказался за межкультурный диалог, который "нужно строить на основе глубоких культурно-нравственных ценностей". Важнейшими факторами, по его мнению, являются информированность и образование.

Ректор Московского государственного лингвистического университета, руководитель Базовой организации по языкам и культуре государств – участников СНГ Ирина Халеева представила на форуме проект создания Международного сетевого университета духовного образования. Она обратилась к представителям МПА СНГ поддержать идею создания такого вуза.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама