Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ленинградской области увековечат память татарского поэта-фронтовика Героя Советского Союза Мусы Джалиля

9 ноября 2012, 0:01 UTC+3

Поэту будет открыт памятник-бюст, созданный петербургским скульптором, членом Союза художников России Винерой Абдуллиной

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Кондратенко/. В городе Тосно Ленинградской области будет увековечена память татарского поэта-фронтовика, антифашиста, Героя Советского Союза Мусы Джалиля / 1906-1944/. В этом районном центре сегодня ему будет открыт памятник-бюст, созданный петербургским скульптором, членом Союза художников России Винерой Абдуллиной. В торжественной церемонии примут участие представители государственных и общественных организаций, деятели культуры Ленинградской области, Республики Татарстан и Санкт-Петербурга.

В пору военного лихолетья весной 1942 года Муса Джалиль прибыл на фронт в самый разгар Любанской наступательной операции. В условиях жесточайших боев он проявил себя как бесстрашный солдат, а во времена коротких затиший как пламенный поэт. Он писал стихи, полные ненависти к врагу и веры в неминуемую победу над гитлеровской Германией. Его произведения стали призывом для красноармейцев к борьбе с фашистскими оккупантами. Джалиль получил несколько тяжелых ранений, но продолжал сражаться. В мае того же года 2-я Ударная армия попала в окружение. 26 июня обессиленный от ран Муса Джалиль оказался во вражеском плену, но и в неволе он оставался бойцом антифашистского Сопротивления. "Не преклоню колен, палач, перед тобою. Хотя я узник твой, и раб в тюрьме твоей. Придет мой час - умру, но знай: умру я стоя...", - написал он в одном из своих прощальных стихотворений.

Административный центр Тосненского района расположен на берегу реки Тосна /приток Невы/ в 53-х километрах от Петербурга. Ныне это крупный транспортный узел. Через город проходит трасса Москва-Санкт-Петербург.

В связи с открытием памятника вечером в городском историко-краеведческом музее пройдет презентация выставки работ Винеры Абдуллиной.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама